Размер детских порций лучше контролировать: порции большего размера приводят к перееданию дошкольников, эффект сильнее для детей с лишним весом

Недавно был проведен эксперимент, который выявлял, влияет ли эффект размера порции на тенденцию есть гораздо больше, когда еды на тарелке больше, на детей в возрасте от трех до пяти лет. Надо признать, результаты были, к сожалению, положительными. Было выяснено, когда детям подавали большие порции типичных блюд и закусок, то они потребляли гораздо больше пищи как по весу, так и по количеству калорий.

Алиса Сметерс, докторант в университете нутрилогии в Пенсильвании, говорит, что из полученных данных явно заметно, что лица, обеспечивающие уход за детьми, должны внимательно следить не только за количеством пищи, которую они подают к столу, но и за ее разнообразием. По ее словам: "Трудно определить размер порции, которая подходит для всех дошкольников, так как их потребность в калориях варьируется из-за различий в весе, росте и уровне активности. Однако это хорошая идея посмотреть на пропорции различных продуктов, которые подаются к столу. Лучше всего будет заполнить тарелку наполовину овощами и фруктами, а вот калорийных продуктов должно быть намного меньше".

Стратегия питания

Полученные результаты также позволяют предположить, что воспитатели могут использовать эффект порционного размера весьма стратегически, ведь это со временем позволит помочь приучить детей съедать больше овощей и фруктов.

Как сказала Барбара Роллс, директор лаборатории по изучению пищевого поведения человека: "Положительной стороной здесь является то, что вы можете использовать эффект размера порций стратегически, например, подавая большие порции фруктов и овощей, чтобы увеличить их потребление. Вы также можете подать их в начале трапезы или отдельно в качестве закуски. Когда нет других продуктов, конкурирующих с ними, дети могут с большей вероятностью съесть их".

Проведенные исследования

Так почему же начали изучение детей, а не взрослых? Причина здесь вполне понятна, ведь известно, что взрослый человек будет, скорее всего, есть гораздо больше, когда ему подают большую порцию. Поэтому исследователи вполне справедливо подумали, что маленькие дети смогут самостоятельно чувствовать, сколько же именно калорий им нужно из пищи, чтобы нормально функционировать. Так что имелась вероятность того, что они смогут самостоятельно регулировать свои пищевые привычки.

Чтобы проверить такую теорию, предыдущие исследования рассматривали привычки питания детей за один прием пищи или в течение одного дня. Однако Сметерс сразу предположила, что для саморегуляции может потребоваться большее количество времени - от трех до четырех дней, поэтому изучались эффекты размера порций в течение полных пяти дней в течение двух периодов.

Саморегулирование

Для проведения исследования была выбрана контрольная группа, состоящая из 46 детей в возрасте от трех до пяти лет из детских центров поблизости от университетского кампуса. В течение пяти дней им обеспечивалось все детское питание и закуски.

В течение одного периода дети получали порции базового размера в соответствии с требованиями программы питания для детей и взрослых. А вот в другой период порции увеличивались примерно на 50 %.

По словам Сметер: "В больших порционных блюдах мы хотели подавать такие размеры порции, с которыми дети могли бы столкнуться в повседневной жизни. К примеру, вместо четырех наггетсов им давалось по шесть, то есть на 50 % больше".

Так что в течение двух пятидневных периодов исследователи позволяли детям есть столько еды и закусок, сколько они хотели. После того как они оканчивали прием пищи, исследователи взвешивали остатки пищи, чтобы измерить, сколько же именно съел каждый малыш. К тому же каждый ребенок носил с собой специальный аппарат, изучающий уровень активности ребенка за день, а исследователи измеряли рост и вес.

Результаты

Как показали результаты, при подаче больших порций малыши съедали примерно на 16 % больше пищи, чем когда подавались меньшие порции. Так что малыши не способны к саморегуляции пищевого поведения. К тому же было выяснено, что больше всего съедали те дети, которые страдали от лишнего веса. Это позволило предположить, что некоторые люди более восприимчивы к перееданию, чем другие. Также было замечено, что дети, которые обращают внимание на то, насколько они голодны, меньше зависели от влияния размера порций.

А какое именно количество еды вы даете своим детям?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.