Чтобы хорошо чувствовать себя в жару и не набрать вес, нужно правильно пить

В современном мире мало у кого находится время уделять должное внимание собственному здоровью. И это совершенно не радует. Как показывает практика, большинство людей совсем не следят за своим водным балансом. Это может привести не только к обезвоживанию летом во время сильной жары, но и стать причиной развития многих серьезных патологий. Однако важно не только количество, но и качество того, что вы будете пить. Существует много мифов по поводу того, какую жидкость можно употреблять, а от какой стоит воздержаться. Но их развеял известный специалист в области внутренних заболеваний и ожирения Агнес Гайдач.

Несколько слов о суточной норме

Это очень важный нюанс, который часто остается без внимания. Большинство людей думают, что достаточно выпивать ежедневно по 2 литра воды. Но на самом деле это не совсем так. Человеку в возрасте от 15 лет необходимо не менее 40 миллилитров жидкости на каждый килограмм массы тела. При этом также нужно учитывать состав тела, а именно соотношение мышц и жировых отложений, качество питания, образ жизни, экологические условия проживания, микроклимат и многое другое.

Важно понимать, что если человек болеет, например у него лихорадка, жидкий стул или повышенная потливость, то суточная норма жидкости увеличивается. В противном случае велика вероятность ожирения. Это же касается и женщин, находящихся на грудном вскармливании.

Качество питания и водный баланс

То, что мы едим каждый день, также влияет на количество жидкости, которое мы должны выпивать. Как правило, из продуктов питания люди получают около 1/3 части жидкости, а 2/3 приходится на питье. При правильном рационе это соотношение соблюдается. Но если человек употребляет много пищи, богатой белком, сидит на кетодиете или системе питания Аткинса, а также употребляет протеиновые коктейли, то ему необходимо больше пить.

Но, как утверждают врачи и диетологи по всему миру, большинство среднестатистических людей не соблюдают водный режим, подвергая свой организм длительному дефициту воды. В результате у них развивается ожирение и другие не менее серьезные проблемы со здоровьем. Это обусловлено тем, что жидкость необходима для образования пищеварительных соков и отбора отходов жизнедеятельности. При дефиците воды сгущается кровь и повышается риск инфаркта.

Признаки нехватки воды

Если организму не хватает жидкости, то он вам сам об этом сообщит. Самым первым признаком является сухость слизистой оболочки ротовой полости. Она проявляется даже при недостатке воды всего лишь на 1 процент. Если вы заметили у себя этот симптом, то нужно сразу же попить.

При дефиците в 3-5 % у человека пропадает аппетит, появляется тошнота и заметно снижаются физические возможности. При длительном дефиците жидкости наблюдается рассеянность внимания, головокружение и мышечные спазмы. Снижается мочеиспускание, а урина приобретает темно-желтый цвет с ярко выраженным запахом.

Что нужно пить летом?

Этот вопрос интересует многих. Специалисты утверждают, что принципиальной разницы в виде жидкости нет. Это может быть обычная питьевая вода, газировка или сок. Главное заключается в том, чтобы придерживаться суточной нормы. Оптимальный вариант — это обычная очищенная вода. На втором месте идет минералка, но здесь важно обращать внимание на химический состав. Будет хорошо, если в нем присутствует натрий, калий и марганец.

Помимо этого, в летний зной можно пить компоты, любые газированные напитки, фруктовые соки. Алкоголь - это не самый лучший выбор. При сильной жаре его не стоит употреблять, так как это может привести к плачевным последствиям. Отказаться рекомендуется от любых продуктов и напитков, в которых присутствует кофеин. Он вытягивает воду из организма, в результате чего дефицит наступает намного быстрее.

Недостаток жидкости и ожирение

Многие люди в летний период активно набирают вес. Причина этого заключается в чрезмерном потреблении калорий, что связано не только с неправильным питанием, но и с несоблюдением водного баланса. Так, например, алкогольные напитки и фруктовые соки обладают высокой калорийностью. В них содержится сахар, который зачастую и приводит к росту жировых отложений.

Это же относится и к энергетикам, злоупотребление которыми может привести к обезвоживанию и даже летальному исходу, если человек ежедневно выпивает меньше двух с половиной литров воды. К набору веса может привести и частое употребление охлажденных чаев со льдом и лимонада. Эти напитки, как правило, изготавливаются на основе кукурузного сиропа, богатого фруктозой. Она в процессе метаболизма превращается в жиры, вызывающие ожирение.

Но проблема вполне решаема. Если каждый день пить достаточное количество обычной питьевой воды без газа, то никакого набора веса не будет. Все дело в том, что она участвует в процессе растворения жиров, поэтому, даже употребляя высококалорийную пищу, люди не полнеют. Вот, собственно, и весь секрет стройной и красивой фигуры.

Камни в почках

При недостаточном потреблении жидкости конечные продукты метаболизма, выделяемые с уриной, начинают оседать в почках в виде кристаллов. Всем нам они известны как камни. В повышенной группе риска находятся люди, у которых низкое содержание в организме некаменных агентов, например цитрата магния. Поэтому врачи советуют следить за своим водным балансом, особенно в сильную жару, чтобы снизить риск развития мочекаменной болезни.

При этом важную роль играет то, что мы едим и пьем. Согласно медицинской статистике, приблизительно в 75 % случаев камни содержат оксалат кальция. Придерживаясь правильного питания, можно предотвратить образование камней этого типа. Рекомендуется свести к минимуму употребление таких продуктов как шпинат, какао, шоколад, крепкий чай и кофе, свекла, ревень, красное вино, клубника, малина и смородина. Они богаты оксалатами, который и без того синтезируется в организме при расщеплении углеводов.

Как бороться с ожирением

Это еще один вопрос, волнующий миллионы людей по всему миру. Многие думают, что единственный выход — долгие, изнурительные диеты, однако это совсем не так. Чтобы снизить риск ожирения, необходимо:

  • пересмотреть свой повседневный рацион и снизить количество потребляемых калорий;
  • поддерживать оптимальный водный баланс;
  • полностью отказаться от спиртных напитков или минимизировать их потребление;
  • вести активный образ жизни и выполнять физические упражнения;
  • избегать стрессовых ситуаций.

Перечисленные выше советы помогут не только снизить риск развития ожирения, но и предотвратить образование камней в почках. Придерживайтесь их, и у вас никогда не будет никаких проблем со здоровьем. Но прежде чем менять свой образ жизни, проконсультируйтесь с врачом и получите его одобрение.

Заключение

Как всем известно, человеческий организм на 70 % состоит из воды, поэтому очень важно поддерживать ее оптимальный уровень. Нарушение баланса чревато многими серьезными последствиями. Особенно это касается жаркого периода года, когда люди обильно потеют и намного быстрее теряют жидкость. Если вы самостоятельно не можете определить суточную норму, то стоит обратиться к специалисту. Он рассчитает для вас оптимальное количество жидкости, которую нужно выпивать каждый день, с учетом анатомических особенностей, условий и образа жизни, а также состояния здоровья. Выпивайте достаточное количество воды, и долголетие вам обеспечено.

А сколько жидкости в день выпиваете вы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.