Аромат лета: 7 причин начать пить мятный чай

Мята перечная – это растение родом из Азии и Европы. В течение многих сотен лет люди использовали мяту в качестве ароматизатора. Но и о полезных свойствах растения тоже не забывали. Мята – это один из компонентов многих современных продуктов. На ее основе производят зубные пасты, чаи, сладости, конфеты и прочие продукты. Мятный чай – отличный напиток для повседневного использования. Он считается прекрасным аналогом зеленого или черного чая. Напиток имеет ряд преимуществ, поскольку очень полезен для нашего здоровья. Кроме того, он невероятно вкусен. Его неповторимый аромат ни с чем ни сравнить. В нашей статье мы хотим рассказать о преимуществах мятного чая.

Свежее дыхание

Мята – отличный ароматизатор природного происхождения. Сложно найти человека, которому не нравится ее аромат. Мятный чай способен освежить дыхание человека. Поэтому очень часто растение используют для борьбы с неприятным запахом изо рта.

Исследования 2017 года показали, что очень эффективной процедурой оказалось полоскание ротовой полости смесью масел чайного дерева, мяты и лимона. Учеными давно доказаны антибактериальные свойства мяты. Растение способно не только уменьшить количество болезнетворных бактерий, но и уменьшить воспаление и предотвратить образование зубного камня и налета.

Головные боли

Масло мяты уменьшает головные боли и способствует расслаблению мышц. В составе растения присутствует ментол, который и помогает снизить напряжение и уменьшить интенсивность мигрени. Рекомендуется наносить мятное масло на виски и лоб. Конечно, аромат чая гораздо слабее по степени воздействия, но пренебрегать напитком не стоит. Если вы чувствуете, что начинает болеть голова, можно заварить чашку ароматной смеси. Возможно, это поможет вам избежать нарастания боли.

Заложенность носа

Пары эфира перечной мяты имеют антибактериальные свойства, которые можно использовать для лечения недугов верхних дыхательных путей. Вдыхая их, можно снизить степень заложенности носа, вызванного инфекциями и простудами. Многие специалисты полагают, что пары чая содержат ментол, поэтому способны помочь в борьбе с отеком слизистой поверхности дыхательных путей. У вас имеется возможность проверить это утверждение на практике. Вреда от напитка точно не будет.

Проблемы с пищеварением

Издавна люди использовали мяту в качестве средства полезного в борьбе с проблемами пищеварения. Растение хорошо зарекомендовало себя в лечение расстройства ЖКТ. Исследования 2017 года доказали, что прием мятных капсул помогает снизить болевой синдром у детей с функциональным расстройством желудка и кишечника. Вполне вероятно, что мятный чай может оказать аналогичное действие. Конечно же, степень влияния напитка будет менее выраженной, но в качестве дополнения к основному лечению его можно использовать.

Кроме того, мятный чай активизирует процесс пищеварения. Если вы подышите его ароматом, то активизируете слюнные железы. Употребляя мятный напиток, вы заставляете организм быстрее переваривать пищу.

Менструальные боли

По данным исследований, мятное масло, а значит и напиток, приготовленные на основе растения, эффективен для снятия боли при дисменорее. Считается, что чай не менее хорош, чем привычная мефенаминовая кислота, которая является нестероидным противовоспалительным препаратом. Лекарственное средство имеет ряд противопоказаний, как и любые медикаменты. А вот мятный чай не способен нанести вреда вашему организму. Его употребление оказывает на организм более щадящее действие. Если вы испробовали массу средств от спазмов в период менструации, но они не всегда эффективны, попробуйте ароматный напиток.

Заряд бодрости и энергии

Вы удивитесь, но мята способна снять симптомы усталости и подарить вам заряд энергии. В составе растения имеется ментол, который помогает расслабиться не только вашему организму, но и мозгу. Он дает силы преодолеть стрессовые ситуации и немного успокоится. По мнению специалистов, лучший способ использовать мяту – это приготовить из нее прекрасный и ароматный чай. Вкусный напиток поможет расслабиться и успокоиться.

Силу мяты можно проверить на себе осенью. В этот время иммунитет нуждается в поддержке со стороны. Организм начинают одолевать мигрени, синуситы, хандра. С приходом зимы мы начинаем ощущать все прелести холодного периода года. К депрессии добавляется вялость и усталость. Бороться со всеми негативными проявлениями поможет мятный чай. Его аромат мгновенно напомнит вам о солнечном лете и теплых днях.

Помощник в борьбе с весом

Многие из нас активно борются с лишними килограммами. Если вы перепробовали массу средств, но все они малоэффективны, обратите внимание на мяту. Она мягко регулирует процесс пищеварения и ускоряет метаболизм. Именно это и нужно людям, которые хотят снизить вес. Достаточно перед едой пожевать листочек мяты или выпить после трапезы мятный чай, чтобы стимулировать работу ЖКТ. Вкусный напиток не только приятно пить, но и полезно!

Преимущества вкусного и полезного напитка

О пользе мятного чая можно говорить много и долго. Его натуральное происхождение и отсутствие искусственных добавок делает напиток желанным гостем на нашем столе. Его можно пить в любое время суток и в любом количестве. В нем отсутствует кофеин, поэтому он не вызовет у вас бессонницу. Напиток лишен калорий, поэтому им можно заменить вредную сладкую воду. Если вы не сидите на диете, добавьте в чай мед или сахар. Он станет еще вкуснее.

Последние исследования показали, что уровень содержания антиоксидантов в мяте намного больше, чем во многих других продуктах. В растение присутствуют витамины А, Е, С и К, бета-каротин, а также витамины группы В. Все эти элементы и помогают поддерживать в нормальном состоянии иммунную систему организма.

Мятный чай – универсальное природное средство, имеющее массу полезных свойств. Немаловажным моментом является полное отсутствие противопоказаний употребления напитка. С осторожностью следует отнестись к чаю только тем людям, у которых присутствует аллергия на мяту. Конечно, натуральный чай нельзя назвать лекарственным средством, но он может помочь вам поддержать организм в нормальном состоянии.

Употребляете ли вы мятный чай?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
А как правильно заваривать и сколько? Какой лучше, свежий или сушеный.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.