Дары матушки-природы: все больше людей предпочитают пить родниковую воду

Известно, что тело человека на 60 % состоит из воды, поэтому она жизненно необходима для нашего организма. В некоторых странах люди предпочитают пить нефильтрованную жидкость, собранную из природных источников. Однако так ли она полезна и безопасна, как утверждают производители? Мы заинтересовались этим вопросом и собрали интересную информацию для вас.

Опасность сырой воды

Санитарные органы обязывают производителей питьевой воды использовать химикаты, чтобы уничтожить содержащихся в ней бактерии и паразитов. В воде из природных источников могут присутствовать сальмонеллы, кишечная палочка, лямблии и другие болезнетворные микроорганизмы. Эти патогены способны вызвать расстройство желудка, рвоту и нарушения стула. В особенности таким инфекциям подвержены дети и старики, поскольку их иммунная система не настолько сильна, чтобы побороть действие патогенов.

Главная угроза родниковой воды заключается в том, что без очистки в ней концентрируются всевозможные микроорганизмы. Однако это не единственная опасность. Большинство естественных водоемов настолько загрязнены человеком, что помимо патогенов содержат опасные для жизни и здоровья химикаты.

Химическое загрязнение

Питьевую воду используют из рек, озер, подземных вод и ручьев, при этом она загрязнена микробами, химикатами, фармацевтическими препаратами, продуктами животного происхождения и рядом других веществ. Химическое загрязнение может включать мышьяк, медь, свинец, токсины, радионуклиды и прочие побочные продукты. В развитых странах для очистки загрязнений используют такой химический элемент, как хлор. Это химическое вещество эффективно устраняет вредоносные микроорганизмы.

Элементы для очистки воды нередко содержат и антикоррозийные средства, которые защищают воду от загрязнений, когда она протекает по трубам. В случае когда питьевая вода не прошла очистку от химических загрязнителей, она несет потенциальную угрозу для здоровья и жизни человека.

В воду для центрального водоснабжения добавляют определенный процент химических веществ для нейтрализации вредных компонентов. После этого она проходит процесс фильтрации и дезинфекции с целью исключить сохранение в ней микробов и вирусных возбудителей. Вода, поступающая из водопровода, в разных регионах может отличаться по своему химическому составу и вкусу, при этом существуют нормативы, обеспечивающие ее безопасное потребление.

Польза сырой воды

Сторонники употребления сырой воды отмечают, что многоуровневая очистка и кипячение разрушают содержащиеся в ней минералы и пробиотики, необходимые человеку. На этом основана теория, согласно которой питье сырой воды - путь к естественному пищеварению и жизни без болезней. Особое внимание при этом концентрируется на высоком содержании минеральных веществ, таких как:

  • магний;
  • кальций;
  • кремний;
  • литий;
  • медь;
  • калий;
  • натрий.

По мнению некоторых сторонников данной теории, сырая вода – то же самое, что щелочная вода. Она действует как мощный антиоксидант и снижает повреждение клеток в процессе воспалений. Однако научного подтверждения этим данным нет.

Любители сырой воды отдают ей предпочтение благодаря особому вкусу. Но и здесь не было проведено никаких исследований, доказывающих особые вкусовые различия между очищенной и сырой водой.

А результаты проведенных экспериментов, напротив, обращают внимание на то, что употребление нефильтрованной некипяченой воды может быть очень опасным, что не раз подтверждали медицинские работники.

Но существует альтернатива сырой и кипяченой воде – жидкость в бутылках.

Почему бутилированная вода безопасней

Многие люди предпочитают пить только покупную бутилированную воду, стараясь таким образом минимизировать возможность заразиться болезнетворными микроорганизмами и вредными химикатами. По данным Международной ассоциации, бутилированной воды только в США в 2016 году было продано около 13 миллиардов галлонов, что в разы превышает употребление молока, сока, чая и кофе.

Санитарный надзор за качеством пищевых продуктов утверждает, что при таких объемах продаж крайне сложно полностью контролировать процесс очистки и невозможно со 100%-й уверенностью исключить возможное возникновение вспышек инфекций, связанных с употреблением зараженной бутилированной воды. Однако, даже несмотря на это, риск заразиться водой в бутылках ничтожно мал.

Для многих альтернативой становится талая вода. Что это такое, как ее получить и насколько она полезна, рассмотрим далее.

Что такое талая вода

Источник талой воды - это лед, получаемый в процессе заморозки жидкости и ее последующего таяния. Вода во время ее замораживания и последующего размораживания меняет размер молекул: они становятся меньше, а их структура теперь идентична протоплазме клеток. В результате им легче просачиваться через мембраны клеток, что приводит к ускорению химических реакций в организме.

Данный способ получения талой воды подходит для ее дальнейшего употребления в чистом виде. Стоит учитывать, что для готовки она не подходит, поскольку в процессе приготовления пищи теряет полезные свойства.

Как добыть талую воду

Чтобы получить такую жидкость, необходимо выполнить ряд действий:

  1. В пластиковую емкость наливают жидкость и помещают в морозильную камеру.
  2. Как только на поверхности образуется тонкая ледяная корочка, ее снимают и выбрасывают, поскольку в ней скапливаются вредные вещества.
  3. Оставшуюся воду снова убирают в холод.
  4. До конца ее не замораживают. После того как большая часть затвердеет, остатки воды сливают, поскольку в ней оседают вредные примеси.
  5. Лед размораживают при комнатной температуре.

Польза талой воды

В водопроводной воде в безопасной концентрации содержится дейтерий (тяжелый изотоп водорода). В процессе замерзания и оттаивания он полностью исчезает. Люди, регулярно пьющие талую воду, отмечают улучшение общего самочувствия.

Другие положительные качества:

  1. Благодаря способности талой воды ускорять метаболические процессы, все больше людей с ее помощью пытаются решить проблему избыточного веса.
  2. Такая вода значительно мягче, что обусловлено отсутствием в ней вредоносных примесей.
  3. Она благотворно влияет на состав крови.
  4. Улучшает работу мозга и сердечной мышцы.
  5. Благодаря своей структуре и бесспорной чистоте талая вода эффективно очищает организм, омолаживает и улучшает состояние кожи.
  6. Если пить воду систематически, можно надеяться на укрепление иммунной системы.

Вред талой воды

Талая вода может причинить вред здоровью только в случае ее неправильного приготовления и использования. К примеру, если раньше заготавливать ее можно было из снега, то сегодня ввиду нестабильной экологической ситуации делать это не рекомендуется даже жителям отдаленных от крупных городов деревень.

Как правило, талую воду получают путем замораживания и оттаивания при комнатной температуре водопроводной воды. Однако ее использовать нельзя, поскольку в процессе заморозки структура жидкости меняется и может вызвать образование хлорсодержащих соединений, которые могут стать причиной развития онкологических заболеваний.

Пить талую воду нужно сразу после размораживания, поскольку она быстро теряет свои полезные свойства. Лучше делать это маленькими глотками, чтобы не заболеть ангиной или другими простудными заболеваниями.

Достаточно 30 % талой воды от общего объема выпиваемой за день жидкости. Злоупотребление продуктом чревато нарушениями обменных процессов и ухудшением самочувствия.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какую воду предпочитаете пить вы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.