Огурец и помидор – не пара? Почему их нужно есть по отдельности

Самый популярный и знакомый с детства салат – огурцы, помидоры, зелень, немного соли и растительное масло. Готовится за считанные минуты и съедается быстро. Но, оказывается, эти овощи несовместимы: после того, как вместе попадают в организм, они нейтрализуют друг друга и провоцируют накопление солей. Разберемся, почему не следует есть огурцы и помидоры одновременно.

Не пара?

Итак, диетологи рекомендуют употреблять два самых популярных овоща отдельно друг от друга. Дело в том, что они являются антагонистами и оказывают противоположное воздействие на организм. Помидор - кислотный продукт, а огурец – щелочной. Если вспомнить школьный курс химии, можно понять, какой будет реакция при соединении этих ингредиентов. Произойдет избыточное отложение солей, которые сначала перегрузят печень, а затем – почки. Для органов это абсолютно не нужно. Вот почему помидоры и огурцы нельзя употреблять в пищу вместе. Будьте осторожны!

Газообразование

Для переваривания в организме этим овощам нужны разные ферменты. Когда томат и огурец одновременно попадают в желудок, а далее - в кишечник, происходит образование газов, поскольку в пищеварительном тракте вырабатывается фермент для переваривания лишь одного овоща, а второй в это время начинает гнить (бродить).

Возможно, вы скажите, что помидоры и огурцы очень вкусно есть вместе, и вы не ощущаете никакого дискомфорта при этом. Конечно, проблемы проявятся не сразу. Но все же не стоит рисковать.

Несовместимые витамины

Все мы знаем, что употреблять свежие овощи полезно. Прежде всего из-за наличия в них большого количества витаминов. Узнав, какие именно вещества организм получает от огурцов и помидоров, вы поймете еще одну причину, почему эти овощи несовместимы.

В томатах (как свежих, так и обработанных) содержится большое количество веществ, необходимых человеку. Это витамины А, К, Е, D , витамины группы В, ниацин (РР). Но больше всего в 100 г помидоров витамина С.

Огурец не менее полезен по содержанию веществ и ничем не уступает томату, хотя и на 95 процентов состоит из воды. Этот овощ тоже содержит витамины группы В и C.

Тогда в чем проблема? Если в составе обоих ингредиентов одинаковые вещества, почему бы не съесть их вместе? Дело в том, что в помидоре витамин C - это аскорбиновая кислота. А в огурце – аскорбиназа. Эти два компонента нейтрализуют полезные свойства друг друга. Если вы будете употреблять томаты с огурцами, то, даже съев 1 килограмм, не получите достаточную порцию витамина С.

Несовместимость на грядке

Опытные садоводы знают, что эти овощи не только нельзя есть вместе, но даже сажать на одной грядке. Чтобы их вырастить, нужны разные условия, и, если вы поместите огурцы с помидорами рядом, то рискуете остаться без урожая.

Огурцам нравятся тепло и влажный воздух. Для них вреден частый полив: в этом случае ветви начнут быстро разлагаться. Яркое солнце тоже может явиться причиной гибели кустов. Помидоры же хорошо переносят солнечный свет и обильный полив. Если они будут находиться в теплице рядом с огурцами, начнут болеть и покроются гнилью, поскольку листья последних испаряют много жидкости и создают микроклимат, вредный для томатов. Если вы желаете получить хороший урожай красных овощей, выращивайте их в отдельной теплице с вентиляцией либо на открытом грунте.

С чем сочетать?

Мы разобрались, почему нельзя употреблять огурцы и помидоры вместе, но с чем их сочетать в таком случае? Чтобы томат не потерял свой витамин C, лучше всего к нему добавлять брокколи. Еще одно хорошее сочетание - помидор с авокадо или зелеными фруктами. Полезные жиры, содержащиеся в них, помогают лучше усвоиться ликопину, присутствующему в составе томатов. Это природный пигмент, отвечающий за оранжевый и красный цвет овощей и фруктов. Еще он является антиоксидантом, снижающим риск развития рака простаты и предотвращающим сердечно-сосудистые заболевания.

Если употреблять томаты вместе с авокадо, организм получит в 4 раза больше полезных веществ - вот традиционный вариант замены огурца. Если вы не любите этот плод, можно заменить его зеленью: листьями салата, рукколой, шпинатом или спаржей. Можно сделать салат с помидорами и сыром - это не только полезно, но и вкусно и питательно.

Огурец, как и томат, хорошо сочетается с листовой зеленью, а также мягкими и твердыми сырами. Этот зеленый овощ способствует лучшему усвоению жирной пищи и белка, но в то же время не позволяет переедать, поскольку быстро утоляет чувство голода.

Рекомендации диетолога

Отвечая на вопрос о том, можно ли есть помидоры с огурцами вместе, диетологи говорят, что, пока человек здоров, молод и его печень работает без сбоев, эта комбинация не будет негативно влиять на здоровье. Однако впоследствии такое питание все же даст о себе знать. Следует беречь здоровье смолоду и стараться не злоупотреблять «вредным сочетанием» здоровых овощей. Помните, что совместное употребление в пищу помидоров и огурцов не только не принесет пользы вашему организму, но может и навредить.

А вы употребляете огурцы и помидоры вместе или отдельно?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.