Зачем тибетцы закапывают в землю кожуру мандаринов? Она стоит в десятки раз дороже, чем сами фрукты

Допустим, вы купили килограмм мандаринов. Употребив сочную мякоть, вы точно избавитесь от кожуры этого цитруса. К сожалению, далеко не все знают о том, что и кожура имеет полезные свойства и может быть использована в дальнейшем! Более того, сушеная кожура имеет очень высокую стоимость на рынке. Именно поэтому такой роскошный (без преувеличения) продукт могут позволить себе далеко не все обыватели!

Вьетнам и мандарины

Во Вьетнаме мандарин очень популярен для выращивания во многих регионах страны, хоть и распространен не так широко, как апельсин. Цены на мандарины в этой стране варьируются от 40 000 до 70 000 донгов за килограмм (100-190 руб.) в зависимости от вида мандаринов и времени созревания.

В сезон созревания люди покупают мандарины, чтобы есть, потому что это не только вкусные, но и полезные для здоровья плоды. Но покупатели всегда употребляли только цитрусовые плоды, а от мандариновой кожуры избавлялись.

Не выбрасывай, а высуши!

Оказалось, что сушеные мандариновые корочки являются очень востребованным продуктом! Стоит сказать и о том, что стоимость такого товара намного (в десятки раз) выше стоимости мандаринов. Например, сухая мандариновая кожура, которая используется для приготовления специй, в настоящее время во Вьетнаме стоит около шести миллионов донгов за килограмм (16 тыс. руб.)!

Цена мандариновой кожуры, используемой для приготовления обычного чая, оставляет 2,5-3 миллиона донгов за килограмм (6700-8000 руб.). А на сайтах онлайн-магазинов, в социальных сетях стоимость самого дешевого типа сушеной мандариновой кожуры составляет до 150 000-300 000 донгов за килограмм (400-800 руб.)! Согласитесь, высушенная кожура довольно заметно превышает свежие мандарины по стоимости.

Секрет Тибета

Но не всегда достаточно просто высушить кожуру цитрусового. Эксперты утверждают, что именно жители Тибета умело обращаются с мандариновой кожурой, сушат ее особым способом, как бы "захоранивая" на 6 лет под землей! Обработанная таким образом кожура становится особым товаром, имеющим крайне высокую стоимость на рынке.

Согласно теории традиционной китайской медицины, мандариновая кожура способна облегчить лечение кашля, нормализовать дыхание и газообразование в организме, избавляет от запаха изо рта, помогает устранить желудочные боли, помогает в борьбе с простудой и при обморожении. Список проблем, с которыми помогают справиться обычные мандариновые корочки, огромен! Важно лишь найти правильный рецепт приготовления лекарства на их основе.

Что говорят люди?

Нгуен Тхань Хуонг - владелица чайного магазина в районе Хошимине. По словам женщины, которая занимается своим делом не первый год, покупать мандарины дешево, но довольно дорого покупать мандариновую кожуру. Однако из-за ее полезных свойств и возможности применения в изготовлении чаев и специй мандариновые корочки всегда покупались многими людьми, несмотря на то что они стоят в десятки и даже сотни раз дороже свежих цитрусовых.

"Раньше я приобретала сушеную кожуру из Тибета, чтобы продавать ее в дальнейшем в качестве специй для приготовления пищи. Но в последние два года во время сезона мандаринов я пытаюсь покупать их свежими, чтобы затем самостоятельно получать корочки для продажи в качестве чайной добавки," - говорит хозяйка чайного магазина.

По словам Хуонг, покупатели, приобретающие данный продукт, могут заваривать чай или сочетать с другими сортами чая, что будет придавать особый вкус напитку. Помимо этого можно готовить специи для блюд!

Мнение врачей

Врачи ассоциации восточной медицины Ба Динь утверждают, что кожура зеленого (неспелого) мандарина не уступает кожуре спелого цитруса по своим целебным свойствам. То есть можно использовать размельченные корочки для лечения заболеваний, связанных с пищеварением, бронхита, гриппа, чтобы регулировать кровяное давление, стабилизировать сердечный ритм. А также мандариновая кожура может помочь снять усталость, улучшить сон или избавить от ногтевых грибков, так как обладает антисептическими свойствами.

Современные исследования показали, что в оболочке мандарина содержится ароматическое эфирное масло, витамины C, B1, кальций, железо, глюкоза, лимонная кислота, которые препятствуют проблемам с желудком, кишечником и сердцем. Данные химические вещества даже способны предостерегать от инфаркта миокарда, но наиболее эффективны они при вздутии живота и расстройствах пищеварения.

Итак, мы перечислили целый список положительных эффектов, оказываемых на организм при потреблении кожуры мандаринов. Но стоит упомянуть и то, что специалисты восточной медицины советуют соблюдать осторожность людям, обладающим сильным потоотделением. В таких случаях необходимо использовать определенную дозировку, не употреблять большие количества напитков на основе мандариновой кожуры. Также необходимо выбирать чистые мандарины, не содержащие консервантов, пестицидов, которые наносят вред человеческому организму!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы используете мандариновую кожуру?
Комментариев 10
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
3
Аля . Я использую сушеные корки от вредителей на клубнике и кустах смородины. Замачиваю их и опрыскиваю.
Копировать ссылку
7
Но где-же их брать .чистые мандарины?Теперь мне понятно.....!Всю жизнь поедаю мандариновую.апельсиновую и даже кожуру лимонов.с огромным удовольствием.Организм знает сам .чего ему не хватает!!!Это факт.
Копировать ссылку
1
Оля, может пригодится ?
Копировать ссылку
Сушу и завариваю кипятком, как компот.
Копировать ссылку
-1
очередной развод
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.