Хотите укрепить свое здоровье и жить дольше? Тогда вам нужно чаще есть блюда из бобовых.
Люди избегают часто употреблять в свой рацион бобы из-за того, что эти продукты могут вызывать высокий метеоризм. Однако если вы отказываете себе в приготовлении бобовых продуктов из-за их не очень приятных спецэффектов, теперь есть повод пересмотреть эту привычку.
Бобы полны полезных питательных веществ, и их свойства способствуют долголетию. Помимо физической активности и наличия общественных и социальных связей, мы знаем, что в здоровом образе жизни важную роль играет диета. Ученые выяснили, что долгожителей объединяет тот факт, что в их пище в обязательном порядке присутствовали бобы. В наше время бобы продаются повсеместно и могут быть поданы отдельно или в составе супов, рагу, соусов, пирожков, салатов и многих других блюд. В сочетании с большим количеством фруктов, овощей и цельных зерен бобы могут помочь поддерживать ваше тело в хорошем состоянии, а ваши органы в идеальной форме. Итак, как они могут помочь вам жить дольше?
Здоровье сердца
Многочисленные исследования ученых подтверждают тот факт, что бобы снижают уровень холестерина, понижают кровяное давление и благоприятно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. Они помогают уменьшать воспалительные процессы в организме и поддерживают эластичность кровеносных сосудов.
Источник белка
Ищете альтернативу мясу? Фасоль и чечевица богаты белком и являются прекрасной заменой животного белка. Белок укрепляет мышцы, способствует хорошему обмену веществ и понижает риск развития раковых заболеваний. Ешьте хотя бы одну чашку бобовых в день, чтобы удовлетворить примерно 1/3 ваших ежедневных потребностей в белке и клетчатке.
Польза клетчатки
В фасоли содержится много клетчатки, которая помогает вашему кишечнику оставаться здоровым. Каким образом это происходит? Во-первых, ваш кишечник будет работать более активно. Во-вторых, полезные бактерии в вашем кишечнике питаются именно клетчаткой, которой богаты бобы, что, в свою очередь, является хорошей новостью для вашей иммунной системы.
Профилактика диабета
Чечевица также помогает снизить уровень инсулина в организме и тем самым снижает риск развития диабета 2-го типа на 35 % при употреблении ее в пищу, по крайней мере, один раз в неделю.
Потеря веса
Поскольку все бобовые богаты клетчаткой, они заставляют вас испытывать чувство сытости дольше, а значит, способствуют похудению. Аминокислоты, содержащиеся в этих продуктах помогают быстрее усваивать калории, и поскольку бобы практически не содержат жира, вы не поправитесь от них. Старайтесь есть как минимум ½ чашки вареной фасоли в день, чтобы сбросить килограммы и убрать лишний жир на животе.Вы не можете ошибиться с типом бобов, так как они все содержат такие вещи, как железо, магний, фолат, витамины группы В, белок, медь и марганец. Но если вам интересно, вот полный состав разных видов бобовых продуктов:
- Соевые бобы содержат большое количество белка, кальция, эстрогена, особенно полезны во время менопаузы. Содержат антиоксиданты, которые эффективно подавляют развитие рака.
- Черные бобы - с высоким содержанием железа, меди, фолата и белка, снижают выбросы сахара в крови. Отлично подходят для приготовления буррито и супов!
- Нут представляет собой потрясающий источник белка, фолата и марганца и отлично подходит для повышения уровня инсулина.
Беспокоитесь о повышенном газообразовании в организме после приема блюд, в составе которых были бобы?
Замачивание бобов на ночь вместе с кусочком водорослей может помочь уменьшить проявления метеоризма. Также можно добавить чайную ложку пищевой соды в воду для замачивания или приготовления пищи. Оба метода действенно удаляют лишние вещества, которые вызывают повышение газообразования в нашем организме.
Обратите внимание, что консервированные бобы содержат слишком много натрия, и обязательно хорошо промывайте их водой перед употреблением, для того чтобы избежать резкого повышения уровня натрия в своей крови. Наслаждайтесь блюдами из бобов и будьте здоровы!
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание