Здоровое питание или модное движение? Подросток питается только сырыми фруктами и овощами

Вопросы о правильном питании довольно часто становятся весьма спорными. К сожалению, этот также относится к таковым. После вышедших в свет двух документальных фильмов по сыроедению их режиссер Аннелок Солларт рассказал историю Тома Уоткинса. Этот подросток уже многие годы ест исключительно сырые овощи и фрукты.

История Тома

Мать Тома, Фрэнсис Кентер, начала приучать своего ребенка к сыроедению еще в то время, когда ему было пять. Ее цель была довольно проста и понятна любой матери - она хотела обеспечить благополучие и здоровье своего ребенка. А поскольку она была убеждена в том, что употребление приготовленной еды и продуктов, имеющих животное происхождение, вредно для здоровья, то и делать это она начала в довольно интересной манере.

Предъявленные обвинения

На данный момент к Фрэнсис государство предъявило обвинение в материнской халатности. Врачи, которые осматривали подростка, прямо заявили, что подобная диета ограничивает рост мальчика, а из-за низкого количества белка в продуктах, которыми она его кормит, питание может в конечном итоге нанести непоправимый вред его здоровью.

К слову, сам 15-летний мальчик заявляет, что он ест только сырые фрукты и овощи потому, что он так хочет, а не из-за того, что мать его заставляет делать это насильно. По его заявлению, ни один судья не может никого заставить или убедить есть гамбургеры, чипсы, мясо, промышленную выпечку или пить газированные напитки.

Права родителей, защита детей и ограничения личной свободы

Два снятых документальных фильма на самом деле в своей основе имеют очень сложную тему, которая чревата дилеммами. Изначально Фрэнсис показывалась в них как любящая мать, которая заботится о своем сыне и посвящает его воспитанию много времени. По ее словам, она ни в коем случае не пренебрегала питанием Тома, а просто воспитывала его так, чтобы он заботился о своем питании и знал, как можно готовить блюда только из сырых овощей и фруктов. Это просто были ее убеждения.

Да, Фрэнсис сама заявляла, что вполне понимает, что образ жизни ее сына очень сильно отличается от образа жизни большинства людей. Она подчеркивает, что ее метод отличается от метода родителей, которые слишком заняты работой для того, чтобы создавать вкусные, здоровые и питательные меню для своих детей, которые злоупотребляют продуктами питания, промышленной выпечкой и фастфудом.

И надо признать, что в этом есть какая-то правда. Пусть Фрэнсис и кормит своего сына по своей собственной определенной философии, это не отменяет того факта, что из-за неправильного питания уровень детского ожирения не перестает расти во всем мире.

Однако дальше в фильмах начинают сталкиваться две реальности, зрителям приходится идти на компромисс и выяснить для себя, кто же хуже: мать, которая держит своего ребенка на строгой диете, основанной на ее идеалах, или родители, которые для облегчения жизни пренебрегают питанием собственных детей.

Впрочем, когда в фильме появляются некоторые ее цитаты вроде "Рыба полна ртути и вызывает шизофрению", "Употребление мяса вызывает рак" или "Молочные продукты полны гормонов" то может показаться, что женщина просто сумасшедшая, а обвинения в небрежности полностью оправданы.

Но в таком случае почему никто не считает одинаково халатными тех родителей, которые кормят своих детей фастфудом?

Двойные стандарты

Проблема, вытекающая из этого конкретного случая, связана с тем, что вмешалось непосредственно государство. Сейчас Фрэнсис подвергается расследованию, которое в конечном итоге может привести к потере опеки над Томом.

Все дело в том, что недоедание автоматически считается плохим обращением. То есть, если государство поднимает вопрос о снятии опека над этой матерью из-за того, что она недостаточно кормит своего ребенка, разве оно не должно вмешиваться и тогда, когда рацион малыша состоит сплошь из вредной пищи. Ведь в конечном итоге для здоровья невероятно опасно следовать диете с избыточным количеством жиров или сахара так же, как и диете с низким содержанием питательных веществ.

Да, Том может пострадать от серьезных нарушений в его метаболизме и росте, однако при ожирении ребенок также не будет развиваться должным образом. К тому же так малыш может пострадать от заболеваний вроде диабета 2-го типа, ожирения печени, гормональных проблем и многих иных.

Так где же находится предел тому, куда вообще может входить государство по вопросам питания?

Трезвая оценка

Сейчас существует огромное множество самой различной информации о питании, которая находится в свободном доступе. К тому же быстрый темп жизни зачастую ведет к тому, что гораздо проще заказать блюдо навынос, чем готовить его самостоятельно. Таким образом, в идеале государству было бы реально начать трезво оценивать, когда оно действительно сталкивается с тревожным случаем, а когда - нет.

В данной ситуации мальчик говорит, что он следует такой диете самостоятельно. То, что его старший брат питается обычной пищей, говорит о том, что мать не заставляет его это делать насильно. Однако старший сын уже долгое время живет зачастую с отцом, поэтому, вполне возможно, у него были перед глазами другие варианты питания. Следует помнить о том, что обязательства не всегда навязываются в один момент, иногда люди усваивают их по мере взросления.

Вывод

Но в конечном итоге нужно понять, что вопросы питания детей являются весьма сложными. Применение мер по разлучению семьи всегда должно быть обоснованным и направленным на защиту жизни ребенка в тех случаях, когда родители на это просто не способны.

А что выдумаете о подобном рационе питания для ребенка?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.