Яблоки и чай – продукты для долголетия: что показало новое исследование

Ученые постоянно открывают что-то новое. Очередное исследование, проведенное ими, доказало, что употребление продуктов, богатых флавоноидами - чая и яблок - предупреждает развитие рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Сотрудники университета Эдит Коуэн проанализировали данные о состоянии здоровья 53 тысяч человек, собранные за 23 года. Они обнаружили, что люди, потреблявшие большое количество продуктов, богатых флавоноидами - веществами, содержащимися в пище и напитках растительного происхождения, - реже болели онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Флавоноиды на страже здоровья

Ведущая исследовательница, доктор Никола Бондонно, рассказала, что наибольший эффект флавоноиды оказали на тех, кто страдает хроническими заболеваниями, курит либо выпивает более двух стандартных доз алкоголя в день.

По ее словам, подобные исследования важны, поскольку раскрывают потенциал различных веществ в борьбе с раком и болезнями сердца, особенно для людей с хроническими патологиями.

Но Никола отмечает, что потребление флавоноидов отнюдь не сокращает риск смерти, вызванной употреблением алкоголя и курением. Лучшим способом поддерживать здоровье будет отказ от вредных привычек. Исследователи надеются, что потребление яблок и чая поможет изменить образ жизни.

500 миллиграмм - защита от рака

Участники исследования, потреблявшие ежедневно не менее 500 миллиграмм флавоноидов с пищей, имели самые низкие риски гибели от заболеваний сердца и рака.

"Важно потреблять разные виды флавоноидов, содержащихся в продуктах и напитках. Делать это легко при помощи специальной диеты: чашка чая, одно яблоко, один апельсин, 100 грамм черники и 100 грамм брокколи обеспечат ежедневную норму полезных веществ."

Доктор Бондонно рассказала, что хотя связь между действием флавоноидов на организм человека и снижением риска смерти установлена, точный ее механизм не известен. Ученая уверена, что защитный эффект веществ будет непременно интересным и многогранным.

"Курение и употребление спиртных напитков усиливают воспалительные процессы и разрушают кровеносные сосуды, что значительно повышает риск развития различных заболеваний," - рассказала Никола.

"Было доказано благотворное влияние флавоноидов на организм: они уменьшают воспаления и улучшают состояние кровеносных сосудов. По-видимому, этот эффект влияет и на риск смерти от онкологических заболеваний и патологий сердечно-сосудистой системы."

Лекарство от онкологии?

Доктор Бондонно поделилась дальнейшими планами исследовательской группы. По ее словам, следующим шагом будет изучение того, на какие типы рака флавоноиды оказывают наиболее сильное воздействие. Возможно, результаты научной работы, проводимой Бондонно и ее коллегами, станут прорывом в медицине и помогут создать эффективное лекарство против онкологических заболеваний и патологий сердечно-сосудистой системы. Пока же остается довольствоваться неожиданными открытиями и не забывать заботиться о собственном здоровье. Любителей яблок и чая ждут прекрасные времена: теперь они могут поедать фрукты и пить напиток в больших количествах, укрепляя организм.

Как часто вы употребляете пищу, богатую флавоноидами?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.