Ложная лисичка и мухомор весенний: как узнать двойника съедобных грибов

Начинается разгар грибного сезона, ведь дождей в этом году много, поэтому грибники с удовольствием отправляются в лес. И вот тут появляется много новостей о том, что люди отравились грибами. Часто это происходит из-за того, что у съедобных грибов есть двойники, которые могут быть либо ядовитыми, либо же по вкусовым качествам их нельзя употреблять в пищу. Чтобы их различать, нужно знать главные особенности.

Съедобные грибники и их двойники

Всегда стоит задумываться о том, какие грибы заготавливаются на зиму, чтобы потом не было проблем. Большой популярностью пользуются дождевики, которые могут быть настоящими или коричневыми. Они относятся ко вкусным съедобным грибам. Дождевик шиповатый считается грибом, который имеет прекрасные вкусовые качества, поэтому можно смело класть его в корзинку.

А вот отправляясь в лес, не стоит брать такой гриб, как дождевик ежовый, который хотя и не является токсичным, но все-таки относится к несъедобным. Зато славятся белые грибы, правда, и их можно спутать с их двойниками, например, желчным грибом или сатанинским.

А вот вкусные грибы опята часто путают с такими двойниками, как опыта кирпично-красные и серно-желтые. Чтобы различить такой съедобный гриб, нужно внимательно присмотреться к его ножке, где обычно есть небольшое кольцо.

Шампиньоны можно встретить кругом, поэтому часто грибники собирают их даже в городе. Но беспечность и невнимательность при их сборе может привести к тому, что можно вместе шампиньона положить в свою корзину либо вонючий мухомор, либо же бледную поганку. Эти ядовитые грибы-двойники могут вызвать смерть человека.

И вообще, желательно в городе грибы не собирать, так как они могут быть экологически отправлены, токсичны и вредны для человеческого организма. Обычно в городском воздухе содержится такое большое количество вредных веществ, которые могут влиять или даже разрушать мозг человека или его печень.

Известно, что грибники любят собирать еще и моховики, и маслята, которые тоже имеют двойников. Так перечный гриб является несъедобным, хотя и не смертельно ядовитым. Обычно он находится в одном месте в небольшом количестве, а также в любом блюде его легко можно спутать с перцем.

Лисички

Лисички также имеют грибы-двойники. Они могут быть настоящими или обыкновенными, которые легко спутать с ложными. Для того чтобы их определить, нужно сделать надлом: у ложных будет выделяться из мест надлома сок. Никогда не стоит употреблять в пищу те грибы, которые лежали рядом с несъедобными грибами. Ведь соприкасаясь, они могла также получить какую-то порцию яда.

Поэтому следует их сортировать и проверять заранее, до того как положить их в корзину. Не стоит брать те грибы, которые неизвестны или вызывают сомнения.

Съедобные – несъедобные

Существуют грибы, которые условно можно отнести к несъедобным. Они входят в эту группу условно, так как совсем недавно они были съедобными, а теперь признаны ядовитыми. Это помогает во многих случаях избежать отправления. Например, строчки, которые необычны по своей форме. Кроме того, считается, что детям до двенадцати лет вообще не стоит давать грибы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие грибные секреты знаете вы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.