Какие изменения произойдут с человеком, если не есть мясо 3 недели: личный опыт

Эта статья – лишь личный опыт, а не советы диетолога. Если одно хорошо отражается на одном человеке, то другого может привести к пагубным последствиям. Убеждения, что есть, а что нет – это личное дело каждого человека. Этот личный опыт может не соответствовать опыту других людей. Но если вы задумываетесь о том, чтобы отказаться или начать ограничивать потребление мяса, то данные советы могут стать полезными.

В любом случае ориентируйтесь на собственные ощущения. Никто не скажет вам лучше о пользе или вреде чего-то, чем ваш собственный организм. Когда мы отказываемся от тех или иных продуктов, вводим новые привычки в рацион питания, меняется и наше отношение ко всему.

В любом случае, если ваши эксперименты негативно сказываются на вашем здоровье, значит, организм буквально кричит о том, что ему нужна помощь и так дальше жить он не может и не хочет. Итак, чем же закончился наш личный опыт? Начнем.

Настроение

Конечно, если вы если мясо на протяжении всей своей жизни и резко решили от него отказаться, то жизнь без любимых блюд может показаться вовсе не веселой. Временами бывает очень сложно подобрать рацион так, чтобы он содержал питательные и недорогие продукты, не содержащие мяса в своем составе. Особенно этот вопрос касается тех, кто не имеет свободного времени, чтобы готовить себе самостоятельно. Еще один вопрос – это ваше окружение. Если в вашем круге общения есть веганы и вегетарианцы, то у них не будет проблем с принятием вашей новой диеты, скорее, наоборот, они поддержат вас, поделятся рецептами и дадут дельные советы. Проблемы возникают тогда, когда вы возвращаетесь домой, а там вас ждет целое семейство, желающее отведать чего-нибудь мясного. Придется искать варианты обеда, которые будут одинаково хороши и для вас, если вы отказались от мясных продуктов и для вашей семьи, которая этого не делала. Первое время без мяса может показаться унылым, и каждый раз вас будет тянуть отведать кусочек того или иного мясного блюда. Но не поддавайтесь на провокации!

Слабее тот, кто отказался от мяса?

Еще раз стоит напомнить, что это личный опыт и такие результаты могут быть далеко не у каждого человека. После отказа от мяса появилось больше энергии, куда-то ушло раздражение, на сердце поселилась доброта и спокойствие. Возможно, причиной тому стали регулярные занятия йогой или бегом. Но в сочетании с такой диетой и оптимальной физической нагрузкой, тонус тела и души стал куда выше. Правда в том, что, исключая из своего рациона мясо, вы начинаете намного больше внимания уделять своему питанию в целом. В ход пошли бобовые культуры, молочная продукция. Возможно, это попытка восполнить недостающий белок. Плюс к рациону добавилось большое количество овощей. Это то, от чего раньше приходилось отказываться в пользу сытного мяса. Уже в течение первой недели самочувствие значительно улучшилось, жизненная энергия била ключом, а желание что-то делать и куда-то двигаться стало в заметно увеличилось.

Новый мир

Это может вызывать бурю удивлений, но диета без мяса не претендует на звание «скучной». Вы начинаете пробовать новые ароматы, специи, продукты, до которых раньше руки не доходили. Вы начинаете экспериментировать, пытаться разнообразить свой рацион, вместо того чтобы изо дня в день употреблять привычную пищу. С течением времени, после большого употребления овощей и фруктов, пищеварительной системе легче работать. Приготовление блюд занимает меньше времени, и это не может не радовать. Мясо – это тяжелая пища, на ее переваривание организм затрачивает намного больше времени и энергии. В зависимости от способа приготовления и вида мяса, оно может быть очень калорийным. Поэтому эксперимент с отказом от мяса благоприятно отражается на фигуре. Тело приходит в тонус, особенно если сочетать вегетарианскую диету с физическими нагрузками.

Привычное устройство жизни

Безболезненность отказа от мяса зависит от предыдущих привычек и образа жизни человека. Человеку-мясоеду будет сделать это гораздо сложнее. Когда каждый ваш прием пищи или почти каждый сопровождался тем или иным мясным продуктом, полный отказ от них станет серьезным стрессом. Мясоедам, желающим отказаться от этих продуктов, лучше делать это постепенно. Специалисты рекомендуют начать с подготовительного этапа и постепенно сокращать количество употребляемых мясных продуктов. Для начала можно есть мясо один раз в день, затем, когда организм привыкнет, можно сократить его потребление до нескольких раз в неделю и так по убывающей. Обращайте внимание на свои ощущения, организм может настойчиво требовать привычной еды. Отказываясь от мяса постепенно, вы заметите, как без особых проблем самостоятельно откажетесь от него.

Отказ от мяса – это лучше для себя или лучше для мира?

Вегетарианская диета может произвести впечатление на нескольких человек – это те, кто без мяса свою жизнь представить не могут и воспринимают отказ от мясных продуктов как драму. Им непонятно, почему человек не может честно наслаждаться большой порцией вкусно приготовленного мяса. Вторая категория людей – это веганы, которые могут подумать, что вы просто пытаетесь успокоить свою совесть, а по сути, вы такой же плотоядный, как и все остальные. Здесь не важно, что скажут окружающие, здесь важно другое – каждый сам для себя должен решить, что и как есть. Одни люди чувствуют себя куда лучше от потребления мяса, для других это неприемлемо. Порой мы просто не уделяем достаточно внимания тому, что едим. Но факт остается фактом, когда на тарелке лежат свежие овощи или фрукты, даже самые преданные фанаты мяса не смогут сказать им «нет» и с удовольствием опустошат тарелку.

Значительные изменения

Тем не менее по прошествии нескольких недель отказа от мяса есть некоторый результат. К примеру, вы станете более открытыми к тем продуктам, на которые раньше даже не обращали внимания. Еще один плюс отказа от мяса – это дисциплина и сила воли. Теперь вы меньше будете поддаваться соблазнам и искушениям, которые поджидают на каждом углу в виде ресторанов быстрого питания. Ваш организм привыкнет к свежим овощам и фруктам, и будет требовать именно их. Наш личный опыт закончился тем, что количество употребляемого мяса сократилось в два или три раза. И если раньше каждый прием пищи сопровождался мясными продуктами, то теперь достаточно двух-трех раз в неделю.

Каков итог?

Такой эксперимент стоит попробовать провести каждому, как минимум для того, чтобы начать ценить вкусовые качества продуктов. После такой диеты даже если вы вернетесь к употреблению мяса, это будут свежие и качественные продукты. Вашему организму не захочется вредного гамбургера или других мясных блюд в ресторанах быстрого питания. Изменится ваше отношение к собственному образу жизни и рациону, ведь самое важное в жизни - это наше собственное здоровье и хорошее самочувствие.

А вы бы хотели отказаться от мяса?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.