Размораживание рыбы может привести к появлению бактерий: почему важно размораживать ее правильно

При слове “ботулизм” у многих людей возникают мысли о некачественных магазинных консервах и домашнем консервировании, при этом большинство потребителей без опаски покупают замороженные кусочки сырой рыбы в индивидуальной упаковке. Такой продукт на витрине кажется безопасным для здоровья, так как каждая порция надежно упакована в герметичный пластик. Однако самое интересное, что на деле все оказалось несколько иначе.

Что такое ботулизм

Под этим медицинским термином скрывается название тяжелой болезни, которая в некоторых случаях может привести к смерти больного. Заболевание заключается в том, что у человека оказываются пораженными нервы.

В первую очередь нарушается и ослабляется работа мышц, расположенных вокруг глаз. Чуть позже такие же нарушения возникают в работе мышц лица, горла, ног и других частей тела. При этом возникают сложности с дыханием, и человек умирает.

Главная причина развития ботулизма — попадание в организм болезнетворной бактерии Clostridium botulinum. В результате своей деятельности этот микроорганизм вырабатывает токсин, разрушающий нервную систему.

Сохранять жизнеспособность бактерии помогает низко-кислородная вакуумная упаковка. Более того, если температура в упаковке достигает 38 градусов по Фаренгейту (3,3 °C), то опасность заболеть ботулизмом возрастает в несколько раз.

Чем еще может быть опасна замороженная рыба в вакуумной упаковке

При разморозке рыбы на нее может попасть бактерия рода листерия (listeria monocytogenes), которая часто живет на некоторых продуктах в холодильнике. Если такая бактерия попадает в организм человека, она может вызвать инфекционное заболевание с тяжелыми симптомами. В группе риска находятся беременные женщины, дети, пожилые люди и те, чей иммунитет недостаточно высок.

Как правильно размораживать рыбу, чтобы защититься от бактерий

Чтобы сократить риск заражения листерией и бактерией, вызывающей ботулизм, следует придерживаться нескольких правил разморозки рыбы.

  1. Если после покупки рыба не будет использоваться в течение ближайших нескольких дней, ее лучше отправить в морозильную камеру. Перед этим продукт нужно тщательно упаковать в пленку или фольгу таким образом, чтобы морепродукт не контактировал с другими продуктами питания.
  2. Лучший способ разморозки рыбы заключается в том, чтобы вынуть продукт из морозильника и поместить в холодильник на ночь. При этом нужно следить, чтобы рыба лежала отдельно от других продуктов питания — это предотвратит риск перекрестного заражения бактериями.
  3. Если замороженный продукт нужно приготовить в течение нескольких часов, то предыдущий способ разморозки не подходит. В данном случае нужное количество рыбы отделяют от основной массы и помещают во влагозащитный пакет на молнии. После этого продукт помещают в емкость с холодной водой.
  4. Когда готовка нужна прямо сейчас, рыбу можно оттаять в микроволновке на специальном режиме разморозки. Однако в этом случае необходимо следить за состоянием продукта. В результате он должен быть слегка размороженным и более податливым, что позволит легко разделать его и порезать на порции.

Категорически не рекомендуется оттаивать мясо или рыбу при комнатной температуре, оставляя продукт на столе на долгое время.

Каким способом вы размораживаете мясо и рыбу?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.