Почему запеченные овощи нужно исключить из рациона: незаметная угроза

Сегодня многие хозяйки предпочитают овощи запекать. Также с точки зрения диетологии такой способ считается наиболее оптимальным. Тем не менее, ученые говорят, что такие овощи являются реальной угрозой для зубов. Более подробно о вреде запеченных овощей поговорим в статье.

Изыскание ученых

Ученые из университета Данди провели исследование и выяснили, что запекание овощей в духовке, будь то перец болгарский, лук или кабачок, повышает в них уровень кислотности.

Необходимо отметить, что вареные и тушеные овощи такой высокой кислотностью не отличаются. То есть запеченная еда может способствовать возникновению кариеса не меньше, чем сахар.

Еще один эксперимент

Позднее специалисты провели эксперимент, в процессе которого яства из овощей варились и запекались. В готовке использовались кабачок, перец зеленый, лук репчатый, баклажаны и помидоры.

В итоге ученые оценили уровень кислотности двух практически идентичных яств и установили, что то яство, которое стряпалось из печеных овощей, имело индекс кислотности, равный индексу газированного напитка.

Между тем, многие знают, что газировка насыщена кислотами, ввиду чего способствует развитию эрозии дентина – твердых тканей зубов.

Пища с повышенным уровнем кислот вызывает появление кариеса и повреждение зубов не меньше сахара. Диетологи утверждают, что запекание овощей является лучшим способом готовки, но такие овощи – это реальная угроза для зубов, убедились ученые.

Профессора рекомендуют всегда учитывать фактор кислотности провианта. Более 90 % английских стоматологов заявили, что постоянно сталкиваются с кислотной эрозией у своих пациентов. Они утверждают, что такая эрозия может появиться также ввиду привычки пить свежевыжатые соки.

Как видите, мы иногда можем есть пищу, опасную для наших зубов. Ну а что же делать, когда хочется вкусненького? Если уж вам пришлось съесть запеченный овощ, сразу же почистите зубы и прополощите ротовую полость чистой водой.

А вы часто балуете себя запеченными овощами?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
видимо те же ученые, что 14 лет выясняли влияние телефонов на детей)) такие же "профессионалы" своего дела)) "если уж вам пришлось съесть запеченный овощ" - а что же сразу к врачам не побежать?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.