10 мифов о вреде и пользе продуктов, которым мы верили годами: вред сахара, безглютеновая диета и другие

Большинство мифов о еде отчасти правдивы, но почему-то они так и остаются мифами. Когда-то в них верили даже несмотря на отсутствие доказательств. Мы решили вспомнить о самых распространенных заблуждениях о еде.

Сахар и углеводы являются причиной диабета и ожирения

В этом есть доля правды, однако если полностью исключить сахар из рациона, организм будет лишен полезной энергии. Если употреблять его в разумных пределах, сахар превращается в углеводы. Ожирение вызывает переедание продуктов с повышенным содержанием этих веществ и низкая двигательная активность.

Женщинам разрешено употреблять до 50 грамм сахара в сутки. Норма – 25 грамм. Для мужчин оптимальным объемом считается 30 грамм, максимальным – 60 грамм.

«Суперпродукты» полезнее

Существует список продуктов, которые рекомендуется есть всем и всегда. Некоторые из них способны предотвращать повреждения клеток, а значит, и защищать от рака. Но правда в том, что это всего лишь обычные продукты питания, которые «раскручены» диетологами и экспертами по правильному питанию.

Европейский орган по безопасности пищевых продуктов опубликовал данные исследований, согласно которым, суперпродукты не отличаются большей пользой для организма, чем другие натуральные продукты питания.

Безглютеновая диета полезна для всех

Вряд ли вам удастся извлечь пользу из безглютеновой диеты, если только она не назначена по медицинским показаниям. Она необходима только людям, страдающим целиакией или с индивидуальной непереносимостью глютена.

Чтобы быть здоровым, достаточно одного яблока в день

Нет никаких доказательств убеждению, что, съедая одно яблоко в день, человек укрепляет свой иммунитет. Конечно, польза фрукта неоспорима, яблоки нужно есть, но это не единственное средство от болезней.

Коричневый сахар полезнее белого

По словам экспертов, между ними нет никакой разницы. Вне зависимости от того, какой сахар вы переедаете, существует вероятность повышения его уровня в крови и риска ожирения.

Острая пища приводит к язве

Раньше было распространено убеждение, что острая еда вызывает проблемы слизистой оболочки желудка, кишечника и пищевода, что приводит к язве. По факту язва образуется в результате атаки бактерий хеликобактер пилори.

Молоко усиливает застой мокроты при простуде и гриппе

Некоторые люди уверены, что употребление молочных продуктов во время простудных заболеваний ухудшает состояние больного, поскольку усиливает выработку слизи. Однако австралийские ученые полностью опровергли этот миф и доказали, что молоко не оказывает значительного влияния на выработку слизи.

Клюквенный сок рекомендован для лечения инфекций мочевыводящих путей

Клюквенный сок содержит вещества, которые помогают стенкам мочевого пузыря отталкивать бактерии. Однако проведенные исследования показали его низкую эффективность. Поэтому в случае болезни лучше обратиться к врачу.

Натуральный сок способствует похудению

Преимущество сока в его низкой калорийности. Тем не менее, если пить только сок, организм будет испытывать острую нехватку питательных веществ. Если же пить его перед сном, содержащийся в нем сахар может стать причиной набора веса или отсутствия прогресса в похудении.

Яйца вредны для сердца

В яичном желтке содержится 211 мг холестерина, который, в свою очередь, вреден для сердца. Однако если вы будете продолжать ежедневно съедать по яйцу, это не вызовет никаких проблем с работой сердечно-сосудистой системы. Продукты, которые на самом деле вредны для сердца, - это трансжиры. Они существенно повышают уровень холлестерина в крови.

Сырые продукты содержат ферменты, улучшающие пищеварение

Многие люди уверены, что в процессе термической обработки овощи лишаются ферментов, необходимых пищеварению. Однако ученые объясняют, что эти ферменты участвуют только в развитии и росте растения и не важны для человека.

Еда - это мода

Люди должны осознать, что еда - это не модная тенденция, а часть здоровья. Человек выбирает те или иные продукты, потому что знает их питательную ценность, а не создает какой-то образ.

А вы знали об этих мифах о еде?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.