Кому не надо есть картофель? Многие люди, страдающие гипертонией, этого не знают

Всем ли можно употреблять картофель? Вероятно, мало кто задает себе такой вопрос, полагая, что этот овощ абсолютно безопасен. Однажды кто-то сказал, что обеденный стол без картошки, все равно что свадьба без музыки. Неудивительно, что этот овощ часто называют вторым хлебом.

Статистические данные говорят о том, что в последнее время наметилась тенденция к увеличению потребления картофеля. У многих людей он занимает одно из основных мест в меню. В то же время, по мнению врачей, некоторые люди не должны его употреблять.

Состав картофеля

200 грамм овоща содержат половину суточной нормы калия и 14% витамина C – элементов, необходимых для кровеносных сосудов и костей. В нем также в большом количестве содержится витамин B6, укрепляющий нервную систему.

Помимо этого картофель содержит много антиоксидантов, один из которых, например, препятствует преждевременному старению.

Однако существует перечень заболеваний, при которых рекомендуется если не отказаться от картошки, то, как минимум, существенно сократить употребление этого овоща.

При каких болезнях противопоказан картофель?

Диабет

Ученые Гарвардского университета на протяжении 20 лет наблюдали за 85 тысячами пациентов и пришли к выводу, что картофель может быть причиной развития диабета 2 типа.

Гипертония

По результатам другого исследования, было установлено, что женщины, употреблявшие вареный или жареный картофель 4-5 раз в неделю, на 11% больше были подвержены гипертонии по сравнению с теми, кто ограничивался картофельными блюдами 1 раз в неделю.

Заболевания суставов

Некоторые люди заявляли об усилении боли в суставах при употреблении в пищу помидоров, баклажанов и картофеля. Причина этого заключается в том, что в данных овощах присутствует алкалоид тропан, к которому у многих людей наблюдается повышенная чувствительность.

Аллергия

Аллергия на картофель встречается очень редко, в основном у детей. Симптомы появляются сразу после употребления продукта и похожи на любую другую пищевую аллергию. Чаще всего это зуд и сыпь (крапивница). Легкая форма аллергии проявляется в виде красных пятен вокруг рта. При тяжелой – пятна распространяются по всему телу.

Как правильно готовить картофель в случае, если вы страдаете заболеваниями, при которых его употребление противопоказано?

Избегайте приготовления старого картофеля, пролежавшего долгое время на солнце.

Готовьте картофель с кожицей.

Выбирайте для приготовления наиболее безопасный вариант – отварной картофель.

Как часто вы употребляете картофель?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
1
Я часто ем картофелем, никаких проблем не возникало
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.