Худеем быстро и эффективно с помощью контроля "гормонов голода" и не только: общие рекомендации от эксперта

Голод – одно из самых тяжело контролируемых чувств человека. За чувство голода отвечают нейроны, которые подают сигнал мозгу о голоде или сытости. А система, регулирующая массу тела, является сложной и включает мозг, желудок, кишечник и многое другое. Гормоны голода — это гормоны, которые взаимодействуют с этими различными частями тела и оказывают значительное влияние на вес тела и аппетит в ответ на энергетический баланс.

Что такое гормоны голода?

Двумя наиболее хорошо изученными гормонами голода являются грелин и лептин. Оба имеют долгосрочное влияние на аппетит и связаны с энергетическим балансом организма.

Гормон грелин вырабатывается в желудке и сигнализирует мозгу, что запасы энергии в организме подходят к концу, поэтому вам нужно найти пищу.

Гормон лептин, в основном вырабатываемый жировой тканью, отвечает за чувство насыщения. Когда вы плотно поедите, он сигнализирует мозгу, что в организме достаточно топлива. Оба эти гормона работают, чтобы эффективно контролировать наш голод. В идеале и лептин, и грелин работают вместе, чтобы обеспечить ваше тело топливом, необходимым для выживания.

У людей, страдающих ожирением или диабетом, нарушается связь между грелином и лептином. Люди с ожирением и / или диабетом сначала становятся устойчивыми к лептину, а затем переходят к его дефициту. Резистентность к лептину означает, что организм все еще вырабатывает лептин, но не реагирует на него должным образом. Это означает, что ваш мозг не получает сообщения о насыщении. Лептин тесно связан с инсулином, поэтому устойчивость к одному гормону идет рука об руку с устойчивостью к другому.

Гормоны голода ответственны за тягу к еде?

Несмотря на их связь с голодом, гормоны не влияют на пристрастия в еде. Скорее, функции мозга регулируют тягу к еде. Хотя гормоны голода, такие как грелин и лептин, способствуют регуляции аппетита, гормоны мозга, такие как дофамин и серотонин, являются основными регуляторами тяги к еде. Как дофамин, так и серотонин взаимодействуют с центрами вознаграждения и удовольствия в мозге, которые отвечают за наше настроение.

Вот 9 рекомендованных экспертом способов контроля гормонов голода, способствующих безопасному похудению

  1. Ешьте по расписанию, полезно практиковать интервальное голодание.
  2. Высыпайтесь.
  3. Ешьте на завтрак богатые белком блюда.
  4. Ешьте много клетчатки и белка.
  5. Сократить употребление полуфабрикатов и обработанных продуктов.
  6. Возможно, стоит попробовать кето-диету.
  7. Ешьте больше продуктов, богатых пробиотиками и пребиотиками.
  8. Выходите из комнаты, когда по телевизору идет реклама еда.
  9. Не ходите в магазин за продуктами голодными.

Как вы контролируете свой голод?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.