Нужна особая осторожность: мед, миндаль и другие знакомые продукты, которыми можно отравиться

Когда мы отправляемся в поездку, то всегда внимательно смотрим на то, что едим из-за опасения отравиться. Однако, и к многим знакомым продуктам следует относиться с большой осторожностью, так как они могут серьезно навредить нашему здоровью. Конечно, это не значит, что их нужно навсегда вычеркивать из своего рациона, но слегка ограничить их потребление никому не помешает.

Миндаль

Многие знают, что цианид - это один из сильнейших ядов, который пахнет горьким миндалем. Так происходит потому, что необработанный миндаль содержит синильную кислоту, которая может быть смертельной. Если съесть пару ядер, это никак вам не повредит, однако съеденные десять орешков миндаля могут стать фатальными для жизни ребенка. Однако, не стоит переживать при покупке сладкого миндаля, он для всех безопасен, опасность же представляют лишь горькие ядра, миндальное масло, а также различные экстракты и настойки, и вот к их потреблению следует подходить с некой предосторожностью.

Мускатный орех

Такую приправу очень часто кладут в десерты и различные блюда, которым хочется добавить пикантного привкуса. Однако, если переборщить с мускатом, то он может вызвать галлюцинации. Так происходит из-за того, что в нем содержится соединение, называемое миристицин, которое при потреблении в больших количествах дает больший эффект, чем некоторые ядовитые грибы. Также мускатный орех вызывает и некоторые другие побочные эффекты - головную боль, тошноту и помутнение сознания. До сих пор эксперты четко не выяснили, в каком количестве нужно съесть мускат, чтобы он стал токсичным, однако уже определено, что многие симптомы начинают проявляться после съедания двух столовых ложек приправы.

Фасоль

Это крайне питательный и бюджетный продукт, поэтому он является основным ингредиентом множества блюд, да и саму по себе фасоль можно есть. Однако, кушать рекомендуется именно консервированную фасоль, в которой уже нет токсичных веществ. Но если вы все-таки купили сырые бобовые, то их следует сначала замочить в воде на несколько часов, тщательно промыть, а затем прокипятить в течение получаса, чтобы избавиться от фитогемагглютинина и лектина, содержащихся в составе фасоли. В противном случае этот вкусный продукт может спровоцировать тошноту, рвоту и понос.

Мед

Существует миф, что мед становится опасным для здоровья, если его немного подогреть. Это не правда! Но вот для маленьких деток и беременных женщин может представлять опасность непастеризованный мед. Пастеризация представляет собой процесс обработки продуктов на слабом огне, что позволяет убить болезнетворные микроорганизмы и вывести токсины, называемые пирролизидиновыми алкалоидами, которые содержатся в меду. Поэтому потребление непастеризованного меда в количестве большем, чем одна чайная ложечка, может вызвать тошноту, головокружение, головные боли или даже смерть у детей младшего возраста и беременных женщин. Но не волнуйтесь, если положить ложку такого меда в чай, то это будет совершенно безопасно для здоровья.

Вишни

Правда, опасность представляют скорее вишневые косточки, содержащие химическое соединение, называемое амигдалин, которое становится цианидом после того, как он попадет в организм. Поэтому лучше не пытаться полностью обгрызть всю мякоть с вишни, чтобы не проглотить косточку, так как уже было зарегистрировано несколько случаев отравления цианидом, которое произошло в результате съедания этого продукта. Однако, не стоит переживать, если вы когда-то случайно проглотили это семя, так как одна косточка особой опасности не представляет, но на всякий случай, если вы почувствуете такие симптомы, как лихорадка, головная боль, тошнота, сонливость и бессонница, обратитесь к врачу или вызовите скорую помощь. Кстати, в семенах яблок, персиков и сливы содержатся аналогичные цианогенные соединения, поэтому с ними тоже нужно быть поаккуратней.

Картофель

Картофель, помидоры и баклажаны принадлежат к семейству пасленовых, которые содержат яд под названием соланин. Чтобы избежать отравлений соланином, следует просто не есть зеленую или проросшую картошку. Прежде чем картофель прорастет, он становится зеленоватым, что указывает на то, что в нем присутствует хлорофилл и соланин. Поэтому не следует хранить картофель на солнце, так как в этом случае избыточное воздействие света приведет к образованию хлорофилла.

Орешки кешью

Сырые орехи кешью содержат урушиол - химикат, который также был найден в ядовитом плюще. Поэтому их есть не рекомендуется, чтобы не покрыться сыпью по всему телу. Однако, сильно переживать по поводу орешков не стоит, так как кешью, которые мы покупаем в супермаркете, как правило, готовятся на пару или жарятся, из-за чего химикат полностью исчезает из их состава. Но все-таки даже такой продукт может быть смертельным, если его потреблять в больших количествах, так что все-таки следует быть аккуратным при поедании орешков.

Грибы

Съедобные грибы очень вкусные и полезные, так что их можно жарить, запекать, добавлять к ризотто, делать из них начинку для пирожка и готовить из них множество разных блюд. Однако, есть множество ядовитых грибов, которые очень опасны для здоровья и могут привести к смерти. А так как не каждый человек способен отличить съедобные и ядовитые грибы, то лучше воздержаться от сбора грибов в лесу. Вместо этого, лучше сделайте себе одолжение и покупайте грибы в супермаркете, так как только в таком случае вы точно будете в безопасности.

А вы когда-нибудь отравлялись знакомыми и любимыми вами продуктами или блюдами?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.