Как в 2020 году выбрать диету, основываясь на научных данных: подбор рациона для долголетия, для улучшения мозговой активности и др.

Диетологи постоянно разрабатывают новые способы похудеть. Но не все они одинаково полезны и эффективны. Зачастую вы действительно сможете сбросить вес, но при этом диета негативно скажется на вашем здоровье. К тому же после возвращения к привычному рациону вы вскоре вернете набранные килограммы.

Но есть и полезные диеты. Они помогают похудеть и улучшить свое здоровье. Как выбрать подходящую для себя диету в 2020 году? Расскажем ниже о способах похудения, чья эффективность доказана наукой.

Средиземноморская диета для долголетия

В конце 2019 года ученые составили рейтинг самых полезных систем питания для организма. И средиземноморская диета заняла в нем первое место. Научные исследования тоже доказали ее эффективности. Эта система питания помогает предотвратить заболевания сердца и сосудов, улучшает работу мозга и продлевает его жизнь.

Так, у женщин, которые в течение нескольких лет сидят на средиземноморской диете, увеличивается длина теломер. Так называют концевые участки хромосом человека, которые защищают наш организм. Короткие теломеры не справляются со своей функцией, что негативно сказывается на продолжительности жизни.

Рацион средиземноморской диеты

Средиземноморская диета не требует жестких ограничений, поэтому вы можете сидеть на ней в течение всей жизни. Ее рацион основан на принципах правильного питания. В него стоит включить большое количество свежих овощей и фруктов.

Сочетайте их с красной рыбой, оливковым маслом и орехами. Следите за количеством насыщенных жиров в рационе. Чем меньше их будет, тем лучше. При этом вы можете употреблять сладкое и сыр, пить вино и другой алкоголь.

Растительная диета для хорошего самочувствия

Вегетарианцы не зря пропагандируют пользу растительной диеты. Ученые подтверждают их доводы: если вы хотите прожить долгую жизнь и хорошо себя чувствовать, вам нужно есть больше овощей и фруктов. Растения содержат в себе огромное количество полезных микроэлементов, витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья организма. В их состав также входят антиоксиданты, которые помогают бороться с воспалительными процессами.

При этом вам не обязательно нужно отказываться от мяса, если вы хотите придерживаться растительной диеты. Белок животного происхождения тоже необходим нашему организму. Просто сократите потребление вредных полуфабрикатов, сладостей, жирных и жареных блюд. Вместо этого отдавайте предпочтение овощам, фруктам, крупам и бобовым, а также натуральному мясу. Его лучше варить или запекать.

Не стоит полностью отказываться от продуктов животного происхождения

Конечно, при желании вы можете полностью отказаться от мяса и употреблять в пищу только белок растительного происхождения. Но ученые считают, что большой пользы для организма это решение не принесет. Нечастое употребление мяса никак не повредит вашему здоровью. Исследования доказывают, что такая гибкая диета помогает стабилизировать вес тела, улучшает обмен веществ, понижает артериальное давление.

Резкий переход к вегетарианству или веганству, наоборот, может быть опасен для здоровья. Да, такая диета поможет похудеть, снизить уровень холестерина в крови и улучшить самочувствие. Однако вегетарианцам и веганам нужно тщательнее следить за своим рационом.

Из-за полного отказа от мяса организм будет нуждаться не только в белках, но и в витамине B12, который практически не содержится в овощах. Исключая продукты животного происхождения, вы должны постоянно принимать витаминные и минеральные комплексы, чтобы поддерживать свое здоровье в норме.

Кето-диета для быстрого похудения

В последние время все большую популярность набирает кето-диета. Опросы показывают, что только в США в 2018 году около 20% людей пытались похудеть с ее помощью. Диета основывается на практически полном отказе от употребления углеводов. Рацион худеющего человека должен состоять исключительно из белков и жиров. Исследования доказали, что такое ограничение действительно помогает быстро сбросить лишний вес. При этом вам не придется голодать.

Рацион диеты основан на употреблении полезных и сытных продуктов, содержащих много белков и жиров. Отварное мясо, рыбу и сыр сочетают с зеленью, оливковым маслом, орехами. Диетологи считают, что такой подход запускает в организме кетогенез - процесс, во время которого организм сжигает жир для получения энергии. В обычное время он добывает ее из углеводов, поступающих в пищу.

Но у кето есть и свои недостатки

Многочисленные исследования подтверждают эффективность этой диеты. Лучше всего она подходит людям, имеющим избыточный лишний вес. Но у нее есть и свои недостатки. Ученые пока не могут сказать, как диета влияет на организм в долгосрочной перспективе. Резкий отказ от углеводов и замена их на жиры и белки - это стресс для желудочно-кишечного тракта. Врачи считают, что их избыток может привести к дефициту питательных веществ. Также такой рацион может негативно сказаться на здоровье сердца.

Кроме того, после выхода из кето-диеты люди зачастую не могут удержать вес. Возвращая углеводы в свой рацион, они снова набирают лишние килограммы. Поэтому врачи не рекомендуют полностью отказываться от них. Вместо этого попробуйте сократить их количество. Старайтесь употреблять больше полезной пищи и откажитесь от жирных, копченых и жареных блюд.

Прерывистое голодание для улучшения мозговой активности

Прерывистое голодание начало набирать популярность только в 2019 году и быстро стало один из главных трендов в диетологии. Схема питания довольно проста: приемы пищи сочетаются с длинными перерывами (обычно около 16 часов). Иногда диетологи предлагают пропускать завтрак или голодать в течение всего дня.

Ученые отмечают, что такая система питания благотворно влияет на мозг. Голодание повышает устойчивость нервных клеток к различным видам стресса. Кроме того, оно увеличивает продолжительность жизни мозга и защищает его от возрастных изменений, которые могут спровоцировать появление деменции в пожилом возрасте. Прерывистое голодание способствует выработке антиоксидантных ферментов. Они помогают восстанавливать клетки мозга, что повышает эффективность работы этого органа.

При этом аналогичный эффект оказывают и другие системы питания, которые не основываются на голодании. Например, средиземноморская и растительная диеты тоже положительно влияют на работу мозга.

Интуитивное питание для медленного похудения и закрепления полученных результатов

Большинство диет предполагает отказ от определенных видов продуктов. Но ученые считают, что сильные ограничения негативно сказываются на здоровье. Все дело в психике человека: если вам запрещено есть какой-то продукт, вы всегда будете хотеть его больше всего. Поэтому многие люди не могут выдержать строгие диеты. Они быстро срываются и возвращаются к привычному рациону. Кроме того, ограничения могут спровоцировать появление пищевых расстройств.

Хотите не только сбросить вес, но и надолго удержать его? Тогда откажитесь от диет. Начните питаться интуитивно. Эта система основывается не на ограничениях, а на ваших потребностях. Научитесь прислушиваться к собственному организму и потребляйте только ту еду, которая вам нравится.

Это не значит, что вы можете всегда есть только жареное и жирное. Но вам не нужно постоянно ограничивать себя. Время от времени балуйте себя сладким, если вам и правда его хочется.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какая из этих диет понравилась вам больше всего?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.