Что и когда есть до и после тренировки: спорт на голодный желудок - полезный эффект будет минимален

Стоит ли тренироваться на голодный желудок? Этот вопрос мучает многих любителей физкультуры и профессиональных спортсменов. Сегодня ведется спор между диетологами о перекусах до и после тренировки. У каждого свое мнение и доводы на этот счет.

Это зависит от вашей тренировки

Если вы занимаетесь при помощи высокоинтенсивных нагрузок без какого-либо завтрака, то хронически повысите гормон кортизол. Выработка этого гормона блокирует работу гипофиза и гипоталамуса, а также снижает выброс половых гормонов: тестостерона у мужчин и эстрогена у женщин. В научных исследованиях неоднократно было показано, что поддерживать нормальную работу организма, тренируясь на голодный желудок, невозможно. А некоторые врачи даже утверждают, что это вредно для общего здоровья, а в частности, для желудка и кишечника.

Так что, если предпочитаете тренировку на голодный желудок, следует выбирать мало интенсивную нагрузку не больше 60 минут два раза в неделю. А вот утренняя зарядка может помочь людям достичь потери лишних килограмм. Воспользуйтесь преимуществом позднего вечернего перекуса, чтобы не испытывать голод утром перед работой. Для не спортсменов полезный эффект будет минимальным, но если вы чувствуете себя сытым, когда тренируетесь по утрам, то можете извлечь из этого максимум пользы.

Утренняя гимнастика положительно влияет на людей разного возраста. Для некоторых людей голодание означает, что они чувствуют себя вялыми. В таком случае упражнения становятся рутинной работой и бременем, которое может снизить плодотворность и, следовательно, эффект. Если ваша тренировка вызывает ухудшение самочувствия, дополнительное напряжение и неудобство, лучше от нее отказаться. Такой вид физической активности, только усугубит результаты и самочувствие.

Какие продукты лучше употреблять перед тренировкой?

В завтрак должны входить легкие углеводы, поэтому полезные варианты включают банановый и фруктовый йогурт, овсяные пироги с пюре из банана, фруктовый батон или сухарики. Это обеспечивает организм углеводами и обеспечивает достаточным количеством энергии для работы мышц.

В зависимости от того, когда в последний раз обедали, можно перекусить перед занятием. Некоторые люди считают, что еда перед тренировкой вызывает неудобство или судороги, но это не так. Лучше оставить промежуток в 50—80 минут между перекусами и занятиями. Если нужно перекусить ближе к тренировке, выбирайте легкие углеводы. Они не будут продолжительно перевариваться и принесут много энергии. Банан или протеиновый коктейль — полезные варианты, но йогурт или стакан молока также подойдут.

Какое должно быть питание, после тренировки

Как правило, закончив фитнес занятия, хочется скорее перекусить. Но если проделали интенсивную тренировку и до следующего приема пищи прошло больше 2 часов, нужно перекусить в течение 30 минут. Главный полезный вариант - это ароматизированное молоко, так как оно обеспечивает легкое усвоение в виде лактозы и глюкозы, а также белка, чтобы помочь организму восстанавливать мышцы.

Если вы собираетесь поесть в течение 60 минут, то это обеспечит вам необходимое восстановление. Стремитесь к полезному сочетанию БЖУ (белки, жиры, углеводы), яйца на тосте, гранола и греческий йогурт, бублик с арахисовым маслом и бананом, салат из куриной грудки или печеный картофель с тунцом — это полезные варианты. После тренировки большинство людей захотят перекусить белками, чтобы убедиться, что в организме хватает аминокислот, необходимых для наращивания и восстановления мышц. Если вы не хотите сбалансированное меню с источником белка в течение 50 минут после тренировки, необходимо придерживаться баланса аминокислот и углеводов из молочных продуктов. Но также подойдет йогурт с фруктами и другие молочные продукты.

Шоколадное молоко

Молоко с добавлением какао также воспринимается, как восстановительный напиток для тренировок. Если придерживаетесь вегетарианской диеты или не переносите молочные продукты, подойдет и растительный протеиновый коктейль или соевое молоко. Другие виды растительного молока не содержат необходимых аминокислот. Главный момент — это обеспечение доступности углеводов в соответствии с личным графиком тренировок, что способствует регуляции гормонального фона.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Что вы предпочитаете есть до и после тренировок?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.