Куркума, грецкий орех и сухая ромашка: 8 ингредиентов азиатской кухни для поддержки здоровья

От Дальнего Востока до юга представители азиатской культуры потребляли натуральные травы, фрукты и специи различными способами для общего самочувствия и в качестве лечебных средств с древних времен. Хотя некоторые из них, безусловно, придерживаются «сомнительных» или суеверных убеждений, научно доказано, что многие из этих ингредиентов действительно полезны для здоровья и остаются ключевой частью повседневного потребления и некоторых медицинских практик. Давайте рассмотрим 8 ингредиентов, которые полезны для вашего здоровья.

Куркума

Куркума - обычная специя, измельченная в виде порошка, которая придает блюдам с карри желтоватый оттенок и ароматный вкус. Она содержит куркумин, который является активным ингредиентом с мощными противовоспалительными свойствами, предотвращающими бактериальные заболевания, и является сильным антиоксидантом. Она также улучшает работу мозга, снижает риск сердечной недостаточности, помогает замедлить старение, бороться с депрессией и может даже помочь в лечении болезни Альцгеймера.

Грецкий орех

Грецкие орехи, которыми пользуются как в азиатской, так и в западной кухнях, обладают огромным количеством полезных свойств, включая омега-3 жирные кислоты, витамин Е и фолаты - все это способствует укреплению здоровья глаз, сердца и мозга. В традиционной китайской медицине грецкие орехи являются «согревающей» пищей, что делает их отличной зимней закуской.

Ягода годжи

Эти милые и крошечные милашки были китайским средством против старения для поддержания здоровья глаз и почек на протяжении более 3000 лет. Их можно добавлять в десертный суп, травяной бульон, чайный настой, а также приправлять ими блюда из курицы и свинины. Вы также можете наслаждаться ими, как и любыми ягодами. Превосходный источник витаминов C и A, клетчатки, железа, цинка, антиоксидантов и незаменимых белков. Также доказано, что они поддерживают вашу иммунную систему, и бета-каротин, который способствует здоровью кожи, стабилизирует уровень сахара в крови, предотвращает повреждение печени и помогает при депрессии, беспокойстве и сне.

Ююба, или мармелад

Этот маленький фрукт темно-красного цвета с морщинистой кожицей, также известный как китайские финики, имеет сладкий вкус и жевательную текстуру. Часто сушат и используют в конфетах, десертах и ​​травяных супах, хотя также вкусны в качестве сырых закусок. Он низкокалорийный, богат клетчаткой, антиоксидантами, а также витаминами B и C. Плоды мармелада отлично поддерживают нервную и иммунную системы, а также способствуют здоровому пищеварению, улучшают настроение и снимают беспокойство.

Хризантема

Этот многолепестковый азиатский цветок культивируется как трава с 15-го века до нашей эры - не только красивый, но и значимый в китайской и японской культурах, иногда известный как «золотой цветок». Помимо декоративных целей, хризантему в основном сушат и используют для приготовления чая с мягким успокаивающим ароматом, похожим на ромашку. Лепестки и стебли также съедобны после короткого бланширования в горячей воде и придадут красочный освежающий вкус вашим салатам.

В традиционной китайской медицине хризантема используется для лечения респираторных заболеваний, повышенного кровяного давления, уменьшения беспокойства и как средство от простуды и лихорадки.

Фрукт монаха

Этот небольшой скромный фрукт с коричневой кожицей, происходящий из южного Китая, назван в честь монахов, которые впервые выращивали его в прошлом и по сей день используют в качестве освежающего травяного чая в домашних условиях и в ресторанах. Безуглеводный натуральный подсластитель, который Американским управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов признан безопасным для всех, включая беременных женщин, детей и даже людей с диабетом.

Лемонграсс

Лемонграсс, наиболее широко используемый в кухнях Юго-Восточной Азии, - это тропическое растение с кисло-сладким ароматом и умеренно сладким вкусом.Он богат клетчаткой, не содержит холестерина и содержит витамины, железо, цинк, фосфор и магний. По данным Мемориального онкологического центра им. Слоуна Кеттеринга, аромат лемонграсса сам по себе может помочь при стрессе и тревоге, а употребление его в пищу также может предотвратить инфекции. Исследование, опубликованное в журнале The Food Chemistry, показало, что лемонграсс может улучшить здоровье полости рта, сдерживая рост бактерий.

Женьшень

Вероятно, самая известная из традиционных китайских трав, женьшень - это медленно растущее короткое корневище растения, названное в честь своей человеческой формы, что буквально переводится как «человеческий корень». Даже американцы используют его как расслабляющее средство, а азиатский вариант обладает бодрящим действием. Многочисленные исследования по всему миру показали, что он работает как антиоксидант, «усилитель» вашей иммунной системы, отражая инфекции и болезни, полезен для работы мозга, поддерживает оптимальный уровень сахара в крови, борется с усталостью и повышает уровень энергии вашего тела. Женьшень можно нарезать ломтиками и тушить в горячей воде, чтобы приготовить чай, супы и даже жаркое. У него горький земной вкус с легкой ноткой морковной сладости.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы употребляете эти продукты?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.