Что нельзя есть при лечении антибиотиками (иначе таблетки нанесут больше вреда)

Очень часто приходится лечиться антибиотиками? А знали ли вы, что во время их приема следует соблюдать особую диету, иначе риск встречи с неприятными побочными эффектами может значительно возрасти?

Эндокринолог Зухра Павлова объяснила, как следует питаться в период приема антибиотиков, чтобы уменьшить их вред и усилить пользу.

Запрещенные продукты

В процессе лечения антибиотиками желудочно-кишечный тракт нередко попадает под особый удар. Подтверждение этого вы наверняка ощущали на себе, наблюдая расстройства работы желудка и кишечника во время приема препаратов. Не забывайте, что в это время немало хлопот достается и печени.

Доктор Павлова настоятельно рекомендует не нагружать свой кишечник сложными продуктами в период лечения. Она советует отказаться от всего, на переваривание чего тратится уйма сил организма: маринованного, жареного, соленого, копченого, а также оградить себя от колбас и соусов. Не лучшими друзьями в этот период станут фруктовые соки, смузи, а также чеснок и лук.

Также доктор посоветовала исключить из своего рациона все, что содержит в составе большое количество сахара, в том числе и сладкие фрукты (например, бананы).

Что помогает в борьбе с микробами

Эндокринолог назвала не только те продукты, которые стоит исключить на период лечения антибиотиками, но рассказала о той еде, которую стоит включить в свой рацион на время терапии.

Доктор Павлова посоветовала радовать себя кисломолочными напитками, способными положительно воздействовать на микрофлору кишечника (подойдут кефир, мацони и йогурт без фруктовых добавок и сахара).

В питании пациента обязательно должна присутствовать растительная клетчатка - около 400 г в сутки. Найти ее можно в капусте, листьях салата, а также в прочих продуктах растительного происхождения.

Также стоит отдать предпочтение продуктам, в составе которых имеется метионин. Все дело в том, что эта аминокислота необходима для восстановления печени. Найти ее можно в морепродуктах, некоторых сортах рыбы (горбуша, минтай, щука, судак), в филе индейки и курицы, орешках, сое, чечевице, в куриных яйцах и баранине. Небольшое количество этого вещества содержится в крупах.

Сколько воды нужно пить?

Эндокринолог посоветовала уделять питьевому режиму особое внимание. Все дело в том, что именно вода способна ускорять процесс вывода вредных продуктов деятельности антибиотиков из организма человека - это лучший детоксикант.

Сколько нужно пить воды? Доктор рекомендует придерживаться нормы в 1,5 литра.

Зухра Павлова также отметила, что несоблюдение питьевого режима может привести к тому, что антибиотики излечат само заболевание, только продукты их жизнедеятельности нанесут организму другой вред, который обнаружится со временем.

Зухра Павлова также напомнила, что лечение антибиотиками всегда должно быть обоснованным, поэтому их назначением должен заниматься исключительно врач, иначе всегда присутствует риск причинения вреда своему здоровью вместо оказания помощи.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы соблюдаете диету, когда проходите лечение антибиотиками?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Обязательно.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.