Волшебное сочетание «2 овоща - 2 фрукта»: продукты, очень полезные для здоровья глаз

Слабое зрение – это очень распространенная проблема. К сожалению, в условиях современного мира глаза испытывают очень сильное напряжение. Дабы его смягчить, многие люди используют капли, делают зарядку для глаз. Но еще очень важно помнить о правильном питании! И сейчас мы обсудим одну интересную концепцию под названием «2 овоща – 2 фрукта». Эксперты утверждают, что четыре продукта действительно способны укрепить здоровье глаз.

Морковь

Этот овощ является ценнейшим источником каротина, который в организме человека преобразуется в витамин А, являющийся необходимым для работы всех органов. Но зрительному аппарату он необходим вдвойне! К тому же состав моркови также обогащен витаминами Е, С, В1, В2, В5, В9, РР, К и биотином. А количество содержащихся в ней макро- и микроэлементов и вовсе исчисляется десятками!

Так вот, витамин А участвует в синтезе родопсина в сетчатке глаза. Если его будет не хватать, то человек не сможет нормально адаптироваться к темноте. А в случае достаточного потребления витамина А данный процесс не только будет нормально протекать – говорят, даже улучшится ночное видение! Плюс ко всему данный элемент помогает предотвратить развитие воспалительных процессов и окислительные повреждения.

Шпинат

В этом листовом овоще содержится высокая концентрация кальция, калия и магния. Именно эти вещества необходимы для предотвращения миопии и повышения эластичности глазных мышц. Помимо них в составе имеется и множество других питательных веществ, в том числе витамин В2, благодаря которому глаза медленнее устают.

А еще шпинат богат фитонутриентами, отличающимися антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. И регулярное его употребление помогает предотвратить дегенерацию желтого пятна и катаракту.

Хурма

В сочетании с морковью этот фрукт, который также называют «сливой богов», образует самое настоящее оранжевое комбо. Хурма также богата бета-каротином, помогающим предотвратить преждевременное старение зрительного аппарата.

Еще в составе есть растительные сахара, которые полезны для давления. Это очень важно! Ведь всем известно, что повышение внутриглазного давления приводит к травмам определенных участков глазного яблока. А сдавливание оптических нервов чревато ухудшением обменных процессов.

Черника

Состав этой ягоды обогащен антоцианами – специфическими полифенолами. Они, накапливаясь в сетчатке и в остальных тканях глаза, улучшают регенерационные процессы светочувствительного пигмента – родопсина.

Также антоцианы помогают улучшить трофику сетчатки глаза и простимулировать ее микроциркуляцию. Благодаря им восстанавливаются тканевые механизмы защиты, стимулируется синтез компонента соединительной ткани (гликозаминогликана) и укрепляется ее коллагеновый матрикс.

А еще, как известно, чернику рекомендуют употреблять близоруким людям, поскольку ее состав помогает замедлить падение зрения.

Таким образом, если регулярно принимать в пищу все перечисленные продукты, можно значительно улучшить состояние глаз и укрепить здоровье.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какое у вас зрение? Следите ли вы за своими глазами?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.