Компот из сухофруктов – это бесспорный король новогодних и рождественских напитков. Этот безалкогольный деликатес готовят из сушеных фруктов. И здесь появляется вопрос: насколько полезен и безопасен этот напиток? Развернутый ответ дает Селина Киницка – клинический диетолог и тренер по диете в Медицинском центре Дамиана (Польша).
Какие лучше
Зимой мы часто покупаем сухофрукты, такие как финики, курага или изюм. По словам Селины, важно, чтобы они не были склеены между собой. И лучше бы они не обладали сернистым запахом, хотя их можно промыть перед использованием (правда, это делают не все). У них не должно быть налета плесени, они должны издавать специфический аромат, без нот затхлости.
Обработка сухофруктов перед продажей
Почему фрукты не должны быть сернистыми? Диоксид серы – это газ с интенсивным запахом, который оказывает бактерицидное и фунгицидное действие. После обработки им в упакованных продуктах, таких как изюм или курага, плесень не образуется. Сера также ускоряет процесс сушки и делает фрукты более полными. Некоторые заготовители используют дополнительные вещества, чтобы сделать цвет более насыщенным. К сожалению, все эти процессы могут повлиять на здоровье потребителя. Чем меньше будет обработан продукт, тем больше пользы он сохранит.
Обратите внимание, что в сухофруктах мы также часто находим консерванты, диоксид серы, минеральные масла.
Как эти вещества могут влиять на организм
Диетолог объясняет, что все зависит от их общего количества в нашем рационе. Если мы обычно избегаем этих добавок, то незначительное их добавление в сушеных продуктах негативно не отразится на здоровье. Если же наша диета состоит в основном из сублиматов, полуфабрикатов и предварительно обработанных продуктов, к сожалению, последствия возможны. Мы можем столкнуться с застоем воды в организме, проблемами с весом, мигренями или головными болями, высыпаниями и общим ухудшением качества кожи.
Калорийность
Кроме того, сухофрукты не относятся к диетическим продуктам. Имейте в виду, что одна чашка составляет более 300 калорий и содержит около 60-70 г сахара. Во многих продуктах в дополнение к природному сахару также есть добавленный. Поэтому стоит выбирать несладкие фрукты.
В одном стакане компота содержится примерно 120 калорий. Это даже больше, чем в пиве.
Упаковка
Как еще мы можем обезопасить себя? Диетолог говорит, что лучше покупать расфасованные сухофрукты для компота, а не те, что на вес. Они сохраняют свежесть дольше из-за ограниченного контакта с воздухом. Мы также можем быть уверены, что они хранились в надлежащих условиях, и их срок годности указан на упаковке. К сожалению, практика недобросовестных продавцов заключается в объединении разных партий друг с другом. Тогда есть вероятность, что часть продуктов будет свежей, а часть уже нет.
Сухофрукты могут быть здоровыми
Заставляет ли нас все это отказаться от употребления сухофруктов? Абсолютно нет. Они по-прежнему являются источником клетчатки, витаминов, минералов, включая калий, магний, кальций или железо. Они также обеспечивают нас фитохимическими веществами, такими как фенольные кислоты и каротиноиды, которые оказывают антиоксидантное действие.
Минимально обработанные и без дополнительного сахара сухофрукты приносят организму много пользы. Прежде всего они помогают защититься от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака. Они также благоприятно влияют на бактериальную микрофлору кишечника. Компот из сухофруктов обладает насыщенным вкусом, прекрасно утоляет жажду (особенно если в него не добавлять сахар).
Если мы хотим использовать эти полезные свойства, давайте покупать сухофрукты в органических магазинах и искать их на полках здоровой пищи на рынке.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание