Что призойдет с организмом, если каждый день выпивать по 2 чашки липового чая: он расслабляет дыхательные пути

Каждый человек знает, что травяные отвары и настои полезны. Многие люди в связи с коронавирусом и повышенной заболеваемостью (зима же!) начали вспоминать о народных средствах профилактики. Одно из самых распространенных – настоящий липовый чай. Он обрел дополнительную популярность после того, как известный турецкий доктор-фитотерапевт Серхат Коран рассказал о чудодейственных свойствах данного напитка.

Вкратце о составе

Липовые цветки – это кладезь аскорбиновой кислоты, каротина и флавоноидов, знаменитых своими противоаллергическими, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Кроме этого, в составе присутствуют эфирные масла, лучшим образом влияющие на нервную систему, а еще фитонциды и гликозиды, оказывающие антисептическое воздействие.

Помимо перечисленного, липовый чай насыщен природными, безвредными сахарами, дубильными веществами, витаминами, фернезолом и слизью. Последний компонент пусть и не очень приятен на слух, но, во всяком случае, является биологически активным. Именно слизь защищает слизистые оболочки от воспалений, способствует процессу заживления, а еще успокаивает горло при кашле.

Польза чая

Серхат Коран утверждает, что липовый настой помогает расслабить дыхательные пути, буквально «открыть» дыхание – и все благодаря отхаркивающему эффекту. Недаром ведь в научной медицине напиток используют в качестве потогонного и бактерицидного средства. А в народе липовый чай нашел еще более широкое применение! Люди уже давно оценили его противовоспалительное, мягчительное, успокаивающее, противомикробное, жаропонижающее и мочегонное действия.

Но сейчас народ интересуется другим (и это можно понять) – проявятся ли чудодейственные качества липы при коронавирусе? Что ж, ее цветки отличаются прямым и опосредованным противовирусным свойством. Так что чай при его регулярном употреблении может усилить клеточное звено иммунитета, и даже простимулировать выработку интерферона. Соответственно, коронавирусу будет труднее преодолеть защитные барьеры. И не забывайте, что липа является природным антигипоксантом, повышающим устойчивость человеческого организма к кислородному голоданию.

Начинайте пить липовый настой уже сегодня, и примерно через две недели уже разовьется накопительный эффект.

Особенности правильной заварки

Все фитотерапевты, и Серхат Коран в том числе, настоятельно рекомендуют правильно запаривать липу. Насыпать цветки в кастрюльку, а потом варить напиток на огне строго запрещено! Потому что в процессе такого приготовления станут происходить структурные изменения, и цветки начнут выделять токсичные вещества.

Нужно просто взять немного цветков, засыпать их в керамический чайник и залить водой, температура которой должна составлять примерно 90-95 градусов. Емкость надо сразу же укутать в полотенце и оставить в покое на 20 минут, дабы напиток настоялся. Этот метод заварки является правильным и подходит как для сушеных, так и для свежих цветков.

С количеством главного ингредиента тоже нельзя перебарщивать! На одну чашку хватает всего 2-3 соцветий, не больше. Иначе чай будет горьким.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы пьете липовый чай? Знали о его целебных свойствах?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.