Желание съесть больше сладкого и другие вещи, которые происходят с организмом, когда вы чувствутете голод

Если вы пропустили прием пищи, то ваш организм непременно подает сигналы SOS. Вопрос в том, как их правильно распознать. Иногда мы неправильно истолковываем свои внезапные изменения в физическом или психологическом состоянии. Мы думаем, что с нами что-то всерьез не так, а всего-то и нужно – вовремя поесть.

Это бывает с каждым

Возможно, вы попали в бесконечный круговорот дел, когда ничего нельзя отложить и перенести. Быть может, вы не ели, потому что ваши благие намерения по приготовлению пищи не соответствовали плану. Или, возможно, вы занялись освоением новой диеты и преднамеренно отказались от завтрака. Какой бы ни была причина, организм даст вам знать уже спустя несколько часов.

Что произойдет?

Даже спустя недолгое время вы определенно будете чувствовать воздействие голода. Для большинства людей пропуск еды может оказать существенное влияние на мозг и тело. Когда дело доходит до регулярного пропуска приема пищи, последствия неоднозначны.

Все зависит от вашего физического состояния, предрасположенности организма. Для кого-то даже кратковременная голодовка может стать настоящей проблемой. Живот начнет болеть, к горлу подступит тошнота, голова будет кружиться. Через 5-6 часов голодания человек даже может потерять сознание.

Исследователи все еще накапливают интересные доказательства потенциального долгосрочного воздействия голодания на вес и состояние здоровья. В списке уже сейчас находятся такие болезни, как гипертония, диабет и гастрит. Но если это пока еще не точно, то перспективы краткосрочного голодания доказаны.

Изменения в организме

Во-первых, уровень сахара в крови и уровень энергии могут упасть. Еда – это топливо. И когда вы проводите свой день без пищи, вы в основном работаете на пустом месте. Вот почему, в то время как вы только думаете, как рассчитать время приема пищи, эксперты уже установили, что нужно есть каждые несколько часов.

Регулярное питание в течение дня предотвращает провалы в вашей энергии, держит вас внимательным и сосредоточенным. Это не значит, что если вы не едите достаточно часто в один день, все ваши системы сразу же потеряют работоспособность. Но ваше тело будет реагировать на недостаток «топлива» различными способами.

Уровень сахара

Первым, что вы заметите, будет низкий уровень сахара в крови. Основное питание для мозга – это глюкоза, которую человек получает от употребления в пищу сладких продуктов, в основном богатых углеводами. Сложные углеводы, такие как фрукты, овощи и цельные зерна, особенно полезны для энергии, потому что клетчатка, которую они содержат, помогает поддерживать уровень сахара в крови более стабильным.

Когда вы пропускаете прием пищи, ваше тело начинает испытывать нехватку глюкозы. Низкий уровень сахара может убить вашу энергию, заставляя вас чувствовать себя вялым и слабым. Это также может затруднить концентрацию, потому что у вашего мозга нет топлива, необходимого для правильного мышления. Другие симптомы низкого уровня сахара в крови могут включать дрожь, потливость и раздражительность.

Проблемы с желудком

Вскоре ваш урчащий живот станет говорить о себе все громче. Когда вы не едите ничего более трех часов, чувство, что вам нужно что-то съесть, берет верх. Ваше тело начинает посылать сигналы, говорящие вам: «Эй, пора покушать!», начнет сильно болеть живот. Это происходит потому, что желудок в ожидании пищи начинает досрочно вырабатывать кислоту.

При гастрите боли начинаются именно после длительного голодания. У больных хроническим гастритом потребность в еде возникает каждые 2-3 часа. Если же истязать себя голодовкой, может развиться язва желудка. Это уже серьезное состояние, требующее хирургического вмешательства. Лучше не доводить до этого, питаясь чаще мелкими порциями.

Даже если вместо еды пить, например, травяной чай, уровни содержания в организме гормонов, таких как грелин, который вызывает аппетит, и лептин, который подавляет аппетит, изменятся, чтобы показать, что вы голодны. Трудно думать о чем-либо, кроме еды, когда ваш мозг и тело испытывают недостаток энергии. Вы не сможете нормально и продуктивно работать, общаться с друзьями или с людьми в целом.

Гастрономические предпочтения изменятся

Если вы не едите в течение длительного периода времени, это может повлиять на выбор продуктов, который вы делаете, когда, наконец, садитесь за еду. Когда люди очень голодны, они обычно едят углеводы и сладости, потому что они повышают их уровень сахара в крови. Это, вероятно, заставит вас чувствовать себя лучше.

Проблема в том, что всплеск работоспособности может быть временным, если вы «загрузите» в себя только углеводы. Без жира, белка или клетчатки ваш уровень сахара в крови может резко возрасти, а затем снова упасть, что приведет к порочному циклу. Вы также можете скоро снова проголодаться. Кроме того, после длительного голодания вы можете потом легко перейти за границу сытости.

Вы, вероятно, переедите, чтобы быстро восполнить недостаток калорий, которые вы сожгли в течение дня. Это может вызвать тошноту, запор, вздутие живота и истощение. Переедание обычно происходит из-за того, что вы слишком быстро принимаете пищу и игнорируете сигналы сытости своего тела.

Голод и физические нагрузки

Пропуск приемов пищи влияет не только на питательные вещества, которые вы потребляете, но и на вашу способность заниматься спортом и вести здоровый образ жизни. Некоторые люди предпочитают тренироваться натощак, что кажется правильным, но это ошибка. Лучший вариант – идти в зал через час после перекуса.

Да, довольно трудно подготовить себя к тренировке, когда вы сфокусированы только на еде. Кроме того, если вы не будете правильно питаться перед тренировкой и после нее, вы, возможно, не сможете напрягать себя так сильно, как могли бы. Наконец, если вы не «заправляетесь» после тренировки, ваше тело не сможет восстановить уровень гликогена и нарастить мышцы (для которых нужен белок).

В общем, намеренно и системно пропускать приемы пищи – это не самый умный ход. Если вы хотите заняться практикой голодания, поговорите с врачом, который поможет вам решить, является ли это разумным планом питания для вас. Лучше сдать анализ на гормоны и уровень сахара, обследовать желудок и кишечник. Без видения полной картины можно вызвать серьезные проблемы для здоровья.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы часто голодаете по вине обстоятельств?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.