Полезная еда - та, которую едят дома. Специалисты рассказали, чем вредно ужинать в ресторанах

Раньше ужин вне дома был довольно редким явлением. Сегодня появилось множество ресторанов, которые принимают ежедневно огромное количество посетителей. Еда в заведениях быстрого питания или просто прием пищи в течение дня стали для многих людей нормой. Ученые провели интересное исследование, которое гласит, что такой способ питания пагубно влияет на наше здоровье. Почему – это мы можем узнать из информации ниже.

Низкое диетическое качество

Ученых озадачила проблема, по которой люди быстро набирают вес и намного чаще болеют. Оказывается, что более семидесяти процентов всех блюд, которые подаются в ресторанах быстрого питания, имеют плохое качество. И более пятидесяти процентов угощений в заведениях с полным спектром услуг также являются низкопробными. Эти заключения основываются на оценке конкретных ингредиентов и питательных веществ, которые присутствуют в различных блюдах.

Отличие питания дома и в ресторане

В первую очередь стоит отметить, что манера поведения дома и в ресторане значительно отличается. Поэтому нужно более подробно сопоставить все пункты, которые могут говорить за и против еды в заведениях подобного типа. В ресторане вы съедаете намного больше, чем дома. Вы заказываете первое, второе, напитки, десерт и пр. Дома вы можете ограничиться небольшим количеством необходимой для утоления голода еды. Далеко не каждый человек готов ежедневно готовить блюда в таком огромном количестве, поскольку на это банально не хватает времени. Когда вы приходите в ресторан, все происходит намного проще: вы заказываете блюда, которые для вас готовят за минимальное количество времени. Вторым фактором является то, что в ресторанах вы едите намного больше вредной еды. Вспомните, как часто вы делаете картошку фри дома и с каким удовольствием вы съедаете большие порции в заведениях быстрого питания.

Различие приготовления пищи

Сравните вкус блюд, которые вы едите дома и потребляете в ресторане. Содержание жира и соли в еде, которую вам подают, намного больше, чем вы готовите сами. То же самое касается и сливочного масла. Например, во французской (и многих европейских) и американской кухне намного больше этого ингредиента, чем где бы то ни было. Соответственно, калорийность каждого блюда значительно повышается, что не может не сказываться на состоянии нашей фигуры. Прибавляются лишние килограммы, от которых потом нелегко избавиться.

Существенный вред

В исследованиях американских ученых принимали участие более восемнадцати тысяч человек. Было доказано, что при каждом приеме пищи в ресторане человек потребляет на двести калорий больше, чем если бы он ел дома. Это вредит фигуре и здоровью. Также доказано, что чрезмерное потребление соли приводит к болезням сердца и почек, поскольку нарушает водно-солевой баланс. Стоит также отметить, что избыток холестерина негативно влияет на сосуды и кровообращение. А его в ресторанных блюдах более чем достаточно. Самыми калорийными оказались итальянские блюда (1755 ккал), на втором месте находятся американские (1494 ккал), на третьем – китайские (1474 ккал), на четвертом – японские (1027 ккал). На последнем месте по калорийности оказались вьетнамские блюда, калорийность которых составляет 922 кал.

Ингредиенты, которых следует опасаться

Нужно понимать, почему ученые всего мира так опасаются привычки людей есть вне дома. Поскольку в ресторанах для вас делают все возможное, чтобы вы пришли сюда еще, используются вредные для организма продукты. Или даже полезные, но их нужно потреблять в ограниченном количестве. Повара не очень беспокоятся о здоровье гостей своих ресторанов, им нужно зарабатывать деньги (и это логично, поскольку заведение является их бизнесом и приносит им прибыль). Поэтому вам самим стоит обратить внимание на то, чего именно нужно опасаться. В этом случае вы будете знать, какие блюда заказывать и что требовать от обслуживающего персонала.

Сливочное масло и сливки

В ресторанах используют большое количество ингредиентов, с которыми нужно быть особо осторожными. Вышеупомянутое сливочное масло, благодаря которому можно добиться потрясающего вкуса практически любого блюда (супа, мяса, овощей, соуса) является очень вредным, если его потреблять в больших количествах. То же самое можно сказать и о сливках, которые являются для некоторых ресторанов практически незаменимым ингредиентом. Их добавляют не только в десерты, но и в супы, соусы и прочие блюда, причем в огромных количествах.

Растительное масло

Если дома вы нальете на сковороду буквально каплю масла, то в ресторане для жарки многих блюд используют целые литры (например, приготовление во фритюре). Это может быть как подсолнечное или оливковое масло, так и экзотическое ореховое. В такой обработке блюда приобретают более насыщенный вкус со специфическим ароматом. В бюджетных заведениях предпочитают использовать рафинированное масло, которое в больших количествах впитывается в ингредиенты, из которых формируется блюдо. Чрезмерное потребление любого растительного масла провоцирует образование камней, повышение давление и уровня сахара в крови.

Животный жир

Многие люди с удовольствием потребляют стейки и гамбургеры. Им нравится хрустящая корочка на курице или на любом виде мяса. Но они забывают о том, что это всего лишь растопленные животные жиры, которые в большом количестве также вредны для организма. Особое внимание нужно обратить на трансжиры, которые «обитают» в чипсах, магазинной выпечке, маргарине и пр. Если вы не хотите болеть, полностью исключите их из своего рациона.

Соль

Это самый большой источник натрия, поэтому она полезна для нашего организма. Но ее избыток приводит к накоплению воды и откладывается в суставах. Появляются отечности, тяжесть, а также боль при движении. Дома вы кладете буквально щепотку, а в ресторанах соль используется для приготовления практически всех блюд: начиная от салатов и заканчивая десертом.

Материальная выгода

Вы наверняка поняли, что ресторанные блюда не являются полезными. К тому же стоят они не так уж и дешево. Если вы являетесь экономным человеком и заботитесь о том, чтобы не тратить деньги зря, откажитесь от постоянного посещения заведений быстрого питания. Если вы не будете по нескольку раз в день заходить в ресторан и есть все, что вам предлагают, ваш кошелек останется полным. К тому же есть множество маркетинговых ходов, которые заставляют вас оставлять там большое количество денег. Не всегда комплексный обед является правильным решением и выгодным предложением. Во-первых, вам не нужна такая большая порция. А во-вторых, очень часто блюда для комплекса готовятся из некачественных ингредиентов.

Советы профессионалов

Для того чтобы не стать заложником ресторанной пищи, необходимо прислушаться к советам опытных экспертов. Перед тем как отправиться в заведение питания, поинтересуйтесь меню и послушайте отзывы других людей. Вам необходимо удостовериться в том, что сегодня вы будете есть блюда из свежих продуктов, умело приготовленных мастерами своего дела. Позвоните заранее и уточните, можно ли приготовить еду по вашему заказу (с учетом особенностей и способов). Например, вы не потребляете соли или избегаете растительного масла (паровое приготовление). Если вам ответят согласием, можно смело отправляться пообедать или поужинать. Во-вторых, старайтесь не заказывать слишком много, а предпочесть минимальное количество наименований только лишь для того, чтобы унять голод. Всегда думайте о том, сколько бы вы съели дома. Не стоит брать огромное количество блюд, чтобы словно наесться впрок. И последнее: предпочитайте есть дома, поскольку это выгодно материально и полезно для здоровья.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А где предпочитаете питаться вы: дома или в ресторане?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.