Завтрак съешь сам, обед раздели с другом: согласно исследованию, мужчины, которые плотно завтракают, сжигают в 2,5 раза больше калорий

Новое исследование показало, что мужчины, съедавшие большой завтрак и небольшой ужин, сжигали после еды в два раза больше калорий, чем те, кто предпочитал обратное соотношение. Исследователи обнаружили, что благодаря плотному завтраку термогенез был выше утром, хотя пока и неясно, почему.

Исследование

Есть новые доказательства того, что завтрак действительно может быть самым важным блюдом дня. По крайней мере, это верно для тех людей, которые хотят сжечь больше калорий. В ходе исследования было выяснено, что мужчины, съедавшие подавляющую часть суточных калорий в первую половину дня, сжигали после еды в 2,5 раза больше ккал. Эту информацию опубликовал в среду журнал Клинической эндокринологии и метаболизма.

Исследователи из Университета Любека в Германии осмотрели 16 здоровых молодых людей с нормальным индексом тела и изучили количество калорий, которые они сжигали после употребления различных видов пищи. Этот процесс, называющийся индуцированным пищей термогенезом. При нем организм сжигает калории, только что поступившие из еды, при этом вырабатывая тепло.

На первом этапе исследования половину мужчин накормили плотным завтраком, но легким обедом. В это же время второй группе предложили маленький завтрак, но большой обед. Затем людей поменяли местами и повторили весь процесс, чтобы избежать конфликтующих переменных.

Результаты исследования

В итоге ученые выяснили, что участники сжигали в два раза больше калорий после плотного завтрака, чем после плотного ужина. После чего был предложен логичный вывод, говорящий о том, что эффект термогенеза, индуцированного пищей, несколько выше утром, чем днем.

Команда также обнаружила, что низкокалорийный завтрак усиливает чувство голода и тягу к сладкой пище в течение дня. Это еще один факт, который подтверждает важность первого приема пищи.

Небольшая, но значительная разница

Термогенез, индуцированный пищей, может увеличить количество сжигаемых калорий на небольшое, но значимое количество. Он помогает переработать всего от 5 до 15% общего количества калорий, которые ежедневно сжигает наше тело. По словам диетологов, если ваша суточная норма - 2500 калорий, то термогенез помогает избавиться от 125-375 из этого числа. Это не означает, что участники, съевшие более плотный завтрак, сожгли в два раза больше калорий. Но лишняя сотня определенно может произвести эффект в долгосрочной перспективе.

Вопросы все же остались

Однако из исследования неясно, повлиял ли сам завтрак на общее количество сжигаемых ежедневно калорий. Несмотря на более высокий термогенез, наше тело может компенсировать его, сохраняя калории про запас в другое время в течение дня. Доктор Кэролайн Аповян, директор Центра питания в Бостонском медицинском центре, объясняет, что у мужчин, съедавших больше на завтрак, может замедлиться обмен веществ во время обеда, что уравновешивает результат обеих групп.

«Чего мы не знаем, так это того, была ли какая-либо компенсация за повышенный термогенез после завтрака, - сказала она. - Например, если организм подумает, что вы голодаете, он может перейти в состояние гипокалорийного питания, где расход энергии значительно падает. Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять на практике, как плотный завтрак или отказ от него влияет на наш метаболизм в целом.

Но завтрак по-прежнему имеет преимущества

Некоторые исследования показали, что завтрак не имеет большого значения в общей потере веса. Тем не менее доказательства несколько путаные, поскольку многие диетологи утверждают обратное. Есть все причины полагать, что завтрак действительно может быть полезным. «На данный момент немало доказательств того, что завтрак помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови. А его пропуск часто влечет за собой потребление большего количество калорий вечером», - говорит Аловян.

Но в конечном счете употребление большего количества калорий с утра не является волшебным решением для потери веса. Вам по-прежнему придется сжигать больше калорий, чем вы съедаете в течение дня, чтобы похудеть. Без этого все старания будут бессильны.

Однако похоже, что завтрак действительно сможет уменьшить количество еды за счет более низкого уровня голода и меньшего числа перекусов. «Потеря веса сводится к дефициту калорий, и люди, которые пропускают завтрак, едят больше. Это доказано», - говорит врач.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы относитесь к завтраку? Что предпочитаете съедать с утра?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.