Микрофлора кишечника обеспечивает иммунитет человека. Именно поэтому врачи рекомендуют есть больше продуктов, являющихся питательной средой для бактерий. Сюда можно отнести любые фрукты и овощи, богатые клетчаткой. Стоит уделить внимание и ферментированным блюдам.
Польза ферментированных продуктов
При процессе ферментации продукты питания сохраняют все витамины. В результате чего еда не теряет свою пользу. Во время той же термической обработки происходит деструкция многих необходимых веществ. В представленном же случае указанного эффекта удается избежать.
Такая пища способствует росту и развитию полезных бактерий. Они и обеспечивают главную защиту организму. Происходит дополнительная стимуляция всего желудочно-кишечного тракта.
Простота приготовления
Немаловажной причиной успеха таких блюд является их относительная простота приготовления. С задачей справится даже начинающий повар. Никаких сложностей не возникнет в принципе.
Квашеная капуста
Для приготовления необходимо взять 5-6 кг белокочанной капусты, 3 морковки, 5 лавровых листьев, 10 горошин перца. Соль и сахар исключительно по вкусу. Теперь поговорим об этапах приготовления. Сначала необходимо нашинковать капусту. После этого нужно очистить морковь и потереть ее на терке. Смешиваем все овощи и добавляем к ним нужное количество соли и сахара.
Теперь получившуюся смесь нужно прижать рукой. Необходимо давить до тех пор, пока капуста не даст сок. Итоговую массу перекладываем в банки, предварительно поместив туда лавровые листья и горошки душистого перца.
Необходимо добиться того, чтобы капуста находилась в соке. Без него она почернеет. Банки накрываем марлей или крышкой. Плотно закрывать нельзя. Воздух должен попадать к получившейся смеси. Первые 2-4 дня квашеную капусту нужно хранить при комнатной температуре. Затем ее следует переместить в холодильник.
Квашеные огурцы
Квашеные огурцы - любимая закуска миллионов людей. Их также используют и в качестве добавки к другим блюдам. Для приготовления нужно взять 2 кг огурцов, 4 зубчика чеснока, полтора литра воды, один лист хрена, немного укропа, черный перец горошком, лавровый лист и 3 столовые ложки соли.
Пересыпаем соль в воду и размешиваем до полного растворения. На дно банки выкладываем зелень, лавровый лист, перец, предварительно очищенный чеснок. Тщательно промываем огурцы под проточной водой, срезаем с них кончики и перекладываем в банку. Заливаем все рассолом. Затем банку прикрываем крышкой. Закатывать огурцы можно через 4 дня.
Квас из свеклы
Еще одним простым ферментированным блюдом является квас из свеклы. Для приготовления нужно взять свеклу, пару столовых ложек соли, стакан сыворотки, чайную ложку семян укропа и 5 зубчиков чеснока.
Свеклу промываем и очищаем от кожуры. После этого режем ее на небольшие кусочки и помещаем в банку. Добавляем туда остальные ингредиенты и заливаем все водой. Через 5 дней хранения при комнатной температуре квас можно пить.
Вместо итогов
Представленные рецепты очень просты. Трудностей не возникнет даже у новичков.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание