Кроме коронавируса медицинские маски могут защитить от переедания?

Мы живем в непростое время, когда приходится приспосабливаться к новым условиям жизни в обществе. Во многих российских регионах введен обязательный масочный режим. Многие считают, что данный аксессуар помогает защититься от коронавируса.

Необходимость носить маску заставила некоторых людей задуматься о ее многофункциональности. Появились даже граждане, считающие, что она способна защитить… от переедания.

В чем логика?

Психологи объясняют происхождение мнения касательно того, почему вообще медицинская маска должна защищать от переедания.

Вся суть - в приспособлении человека к предмету, который защищает его лицо. Он привыкает, что рот закрыт, и это на уровне подсознания уберегает от бессмысленного потребления калорий.

Моральный дискомфорт

Причина предположения о защите от переедания может крыться и в другом. Представьте: вы прогуливаетесь по какому-нибудь живописному месту с приятным человеком и проходите мимо пекарни, откуда доносится запах свежайших круассанов, который так и манит.

Допустим, даже в условиях нынешнего режима вы зашли внутрь и приобрели лакомства. Потом нужно выйти, найти укромное местечко, чтобы не было других людей (социальное дистанцирование все-таки), снять маски… Это вовсе не похоже на свободу, а потому удручает.

Поэтому многие просто махнут рукой на эту затею и пройдут мимо пекарни. Не исключено, что внутри придется еще столкнуться с другими людьми – неизвестно, как они относятся к социальному дистанцированию, вирусу и т.д. А не каждому хотелось бы ловить на себе опасливые взгляды, которыми одаривают потенциально зараженных.

Впрочем, сейчас из-за маски можно даже и соблазнительных запахов не учуять. Особенно если она марлевая и вы регулярно ее стираете хозяйственным мылом, который сохраняет свой стойкий запах.

Выводы

Человек – разумное создание, и он вполне может контролировать свои приемы пищи, полагаясь на свой мозг. Чтобы нормализовать режим питания, не нужно никаких масок – надо просто задуматься о своем пищевом поведении и привычках.

Попробуйте прекратить есть бездумно! Ведь действительно, вы можете так быстро положить что-то в рот и проглотить это, что через пару минут уже забудете, чем вы перекусили. Если бы на людях всегда были маски, они, наверное, несколько раз подумали бы перед тем, как проглотить лишнюю помидорку черри из тарелки с овощами, стащить свежее печенье на пробу с противня и т.д.

Сейчас у нас достаточно времени, которое мы можем потратить на превращение бессмысленного в осознанное. Например, свое пищевое поведение.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как на вашей жизни отразилась самоизоляция? И носите ли вы маску?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.