Я очень люблю грейпфруты, но оказалось, что их нужно употреблять с осторожностью: это может быть вредно в комбинации с некоторыми медицинскими препаратами

Если меня спросят о том, какой фрукт я готова есть каждый день по несколько раз, я не задумываясь отвечу, что это грейпфрут. Я безумно люблю этот вид цитрусовых. Грейпфруты я ем и в свежем виде, выжимаю из них сок, делаю смузи и даже готовлю с ними десерты. Я не могу представить себе лето без грейпфрутов, которые освежают меня и придают силы.

Представьте мое удивление и огорчение, когда во время приема у врача я узнала о том, что употребление грейпфрутов совместно с приемом некоторых медицинских препаратов может быть опасно. Как раз один такой медикамент мне и прописал мой лечащий врач.

Польза грейпфрута

Когда я узнала, что грейпфрут может быть опасен, я удивилась, ведь я всегда считала, что это один из самых полезных фруктов.

Грейпфрут, как и все цитрусовые, является отличным источником витамина С. Он также содержит несколько витаминов группы В, фолиевую кислоту, магний, калий, кальций, фосфор и цинк.

Из-за высокого содержания клетчатки и воды грейпфрут очень часто встречается в меню различных диет.

Вещества, которые входят в состав этого цитрусового, способствуют лучшему усвоению витаминов и минеральных веществ из других продуктов, улучшают работу сердечной мышцы и стимулируют жиросжигательные функции печени.

Почему грейпфрут может быть опасен

Конечно, пользу этого фрукта нельзя недооценивать, но, как сказал мой врач, этот фрукт, как и апельсин и лайм, содержит соединение под названием фуранокумарин. Оно замедляет процесс образования некоторых ферментов в организме. К числу таковых относятся и те, которые принимают непосредственное участие в процессе усвоения некоторых препаратов.

Это означает, что если мы потребляем цитрусовые фрукты за несколько часов до приема тех или иных лекарств, это может привести к состоянию, чем-то похожему на передозировку препаратами. Другими словами, это очень опасно для нашего здоровья.

С какими средствами нельзя употреблять грейпфрут

Мой врач сказал мне, что особенно серьезно к этому вопросу должны относиться люди старше 45 лет, так как именно после этого возраста количество употребляемых человеком препаратов значительно возрастает.

Доктор поделился средствами, которые ни в коем случае нельзя употреблять после грейпфрута.

В их число входят противотревожные и антиаритмические препараты, антидепрессанты, антигистаминные и антиретровирусные средства, противосудорожные, блокаторы кальциевых каналов, иммунодепрессанты, статины.

После того как я это узнала, я стала серьезней подходить к планированию своего меню. Теперь грейпфрут я ем только с утра, потому что днем мне приходится принимать лекарство, которое нельзя использовать после употребления этого фрукта.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали о том, что грейпфрут нельзя употреблять с некоторыми медицинскими препаратами?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.