Почему я редко съедаю помидоры сырыми, а каждый раз стараюсь пожарить их или запечь (диетолог сказала, что так они более полезные)

Вы едите помидоры свежими или обработанными? После одного визита к диетологу я предпочитаю второй вариант, так как теперь я знаю о неоспоримых преимуществах этого овоща в приготовленном виде. Ниже я расскажу вам о них.

Преимущество свежего помидора - в ликопине

Не так давно ученые установили, что в составе помидоров содержится большое количество ликопина - природного антиоксиданта, благоприятно воздействующего на весь организм человека и снижающего риск возникновения проблем с сосудами и сердцем. Кроме всего прочего, ликопин обладает антиканцерогенными свойствами. Кстати, именно это вещество придает плодам красный цвет.

Почему я предпочитаю готовить помидоры

Причина того, что я предпочитаю кушать помидоры, прошедшие обработку, а не в свежем виде, кроется все в том же ликопине. Диетолог объяснила мне, что это невероятно полезное вещество гораздо лучше усваивается организмом под воздействием жира, который идеально впитывается кишечником вместе со всеми питательными веществами, которые поступают с ним.

Что самое интересное, в тушеных, жареных и запеченных помидорах содержание ликопина увеличивается в три, а то и в четыре раза, по сравнению с тем количеством, которое наблюдается в свежих плодах. Именно по этой причине диетолог посоветовала мне готовить томаты или делать из них горячие соусы.

А что, если в процессе приготовления помидоров уничтожатся витамины?

Как известно, в составе помидоров содержится большое количество токофенола и ретинола, а также ценных витаминов В2, В6, А, РР, Е, Н и К (кстати, последний очень редко встречается в привычных нам продуктах питания, но является незаменимым элементом для нормальной работы почек). Что касается первых трех, то они относятся к группе жирорастворимых - это говорит о том, что тепловая обработка продукта с добавлением любого масла лишь повышает его ценность. Сами витамины при этом не разрушаются, так как они полностью устойчивы к термообработке. Более того, они способны полностью сохранять свои полезные свойства. Что касается конкретно витамина В6, то он не разрушается в килой среде, которая создается во время обработки помидоров благодаря щавелевой, яблочной и лимонной кислоте, содержащейся в составе плодов.

Однако помните о том, что обрабатывать помидоры для их дальнейшего употребления с пользой можно только в зрелом виде - зеленые плоды содержат в себе алкалоиды, которые под воздействием высоких температур способны превращаться в настоящий яд.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

В каком виде вы употребляете помидоры: в свежем или обработанном?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.