Чтобы не навредить почкам, после каждой чашки кофе нужно пить воду (этой хитростью со мной поделился нефролог)

Воздействие всего одной чашки кофе на почки, безусловно, велико, но редкий кофеман задумывается о нем. Один знакомый нефролог рассказал мне, как можно снизить риск почечных заболеваний с помощью стакана простой воды. Этим методом я хочу поделиться с вами.

Почему кофе приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса в почках

В составе натуральных кофейных зерен содержатся два алкалоида: теобромин и кофеин. Попадая в организм человека, они вступают в действие не в комплексе, а по отдельности, оказывая совершенно противоположные воздействия на почки.

Так, первым делом в работу вступает кофеин, который буквально пробуждает нервную систему и усиливает кровообращение в почках за счет расширения кровеносных сосудов. При этом во всем организме сосуды, наоборот, сужаются. На фоне всего этого наблюдается повышение артериального давления и усиленное мочеиспускание.

Что касается теобромина, то данное веществ вступает в действие лишь спустя полчаса после употребления кофе. В это время с сосудами почек происходит совершенно противоположная реакция - они сужаются в то время, как во всем организме, наоборот, сосуды расширяются.

В результате этих двух реакций в почках может нарушиться кровоток, что проявляется неприятными ощущениями в области этого органа и появлением сонливости.

Как снизить негативное воздействие кофе на почки

Для предотвращения негативного влияния кофе нефролог посоветовала мне выпивать стакан воды в тот момент, когда наблюдается активизация действия теобромина, то есть ровно через полчаса после выпитой чашки ароматного напитка.

Данная хитрость помогает предотвратить сонливость, возникающую впоследствии, и значительно сократить период теоброминовой фазы. Кстати, стакан воды, выпитый после чашки кофе, спасает зубы кофемана от желтоватого налета.

Доктор также рассказал мне, что выпитый стакан воды особенно важен в том случае, если человек предпочитает пить растворимый кофе, так как в его составе имеется повышенное содержание теобромина, что обусловлено использованием для его приготовления внутренней части кофейного зерна.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Замечали ли вы наступление сонливости через некоторое время после употребления чашки кофе?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.