Солодка, или лакрица: стоит ли часто баловаться этой травой и конфетами из нее? Врачи дали повод задуматься

Солодка, или лакрица, встречается в районе Средиземноморья и в Азии. Она содержит глицирризин, вторичное растительное вещество. Между тем было научно доказано, что глицирризин может оказывать положительное влияние на здоровье: растительное вещество может быть как противовирусным, так и антиоксидантным и стимулировать кровообращение.

Солодка помогает от кашля

Лакрица считается отхаркивающим средством и удаляет слизь. Таким образом, она может помочь с устранением симптомов кашля. Даже древние римляне знали, что это растение нужно ценить: они пили чай из солодки не только от кашля, но и от различных заболеваний печени, а также от воспаления желудка (гастрита).

Конфеты

Солодка, поскольку она продается в каждом супермаркете сегодня, конечно, не чистое лекарство, а прежде всего удовольствие. Помимо таких ингредиентов, как картофельный крахмал и ароматизаторы, эти конфеты также содержат сахар. Солодка все еще продается в аптеках как лекарственный чай.

Солодка и кровяное давление: будьте осторожны с большими порциями

Тем не менее здоровое растительное вещество глицирризин может также представлять определенный риск для здоровья: оно может вызвать высокое кровяное давление. Мышечная слабость, задержка воды и отек являются возможными побочными эффектами. Кроме того, потребление солодки может негативно повлиять на минеральный обмен: калий теряется, а натрий поглощается больше.

По данным Федерального института оценки риска (BfR), следует проявлять осторожность с соответствующими продуктами. На рынке доступны различные продукты, которые содержат более 200 миллиграммов глицирризина на 100 грамм. Те, кто регулярно потребляет более 50 г этих продуктов в день, могут получить упомянутые симптомы. Потребление мягких, лакричных конфет, которые обычно содержат небольшое количество солодки, не должно превышать 100 граммов в день.

Группы риска: избегать регулярного потребления

Количество растительного вещества глицирризина обычно не указывается на упаковке сладости. По этим причинам в качестве меры предосторожности не рекомендуется употреблять их большие количества. Существуют также определенные группы риска, которые, как правило, должны быть очень осторожными при употреблении солодки. Это люди, страдающие диабетом, а также потребители с различными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Те, кто уже имеет высокое кровяное давление, должны быть очень осторожны при употреблении солодки.

Солодка и диабет

Лакрица сама по себе не может помочь против диабета, но ее сырье, корень солодки, содержит вещества, которые помогают против этой болезни. Так называемый аморфрутин естественным образом снижает уровень сахара в крови, защищает печень от ожирения и оказывает противовоспалительное действие.

Тем не менее солодка не содержит достаточно аморфрутинов, чтобы оказывать антидиабетический эффект. По данным Института молекулярной генетики им. Макса Планка, она может выступать в качестве профилактических пищевых добавок или мягких лекарственных средств. Из-за сахара в солодке диабетики должны быть осторожны, когда едят конфеты с ней.

Лакрица делает людей бессильными

Считается, что активный ингредиент глицирризин, содержащийся в солодке, влияет на выработку тестостерона и тем самым косвенно вызывает импотенцию. По соображениям безопасности мужчины, которые уже обременены дефицитом тестостерона, не должны пить солодку. Эффект активного ингредиента исчезает через несколько дней, но фактические последствия не были полностью выяснены.

Солодка во время беременности - рискованное удовольствие

Беременные женщины также подвергаются риску, когда речь идет о потреблении солодки. Беременным женщинам лучше всего избегать солодки вообще. Причина: глицирризин может оказывать негативное влияние на развитие эмбриона, влияя на функции плаценты.

Различные научные исследования показали, что младенцы и дети, чьи матери употребляли солодку во время беременности, часто имели более высокий уровень кортизола. Гормон стресса может оказывать различное влияние на организм.

Среди прочего есть опасения, что люди с более высоким уровнем кортизола будут чаще реагировать на стресс или могут с трудом с ним справиться. Гормон также может способствовать развитию избыточного веса или диабета. Также возможны когнитивные нарушения, например, у детей может развиться проблема концентрации.

Низкий IQ у детей из-за потребления матерью солодки

Исследование, проведенное в Финляндии учеными из университетов Хельсинки и Эдинбурга, также показало, что у детей, чьи матери употребляли много лакрицы во время беременности, уровень интеллекта был ниже в возрасте восьми лет. Они также чаще страдали от различных поведенческих проблем, таких как синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ). В рамках исследования ученые установили 500 мг глицирризина в неделю как опасный предел.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы когда-нибудь пробовали продукты с солодкой?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.