Девушка решила хотя бы на неделю отказаться от глютена и молока, чтобы посмотреть, улучшится ли от этого ее самочувствие

Зоэ Эттингер, которая является корреспондентом издания "Инсайдер", полтора года назад стала вегетарианкой, и у нее не было проблем с отказом от мяса. Его она заменила большим количеством молочных продуктов и зерна. Находясь в самоизоляции во время пандемии коронавируса, она заметила, что ее нынешняя диета доставляет ей дискомфорт.

Зоэ почувствовала себя вялой и какой-то раздутой. И тогда она задумалась о новом режиме питания, который мог бы улучшить ее общее самочувствие. Вот ее рассказ, где женщина говорит о том, как отказалась от глютена и молока и что из этого вышло.

Я решила исключить из своего рациона молочные продукты и глютен после исследования потенциальной пользы для здоровья

Хотя молочные продукты содержат белки, витамины и минералы, в них также много калорий и насыщенных жиров, и они могут вызвать боль в желудке и его расстройство. Некоторые люди испытывают побочные эффекты, такие как вздутие живота и тошнота, от употребления слишком большого количества "молочки".

По словам Васанти Малика, ученого-диетолога из Школы общественного здравоохранения им. Гарварда, хорошо сбалансированная диета, включающая много зеленых листовых овощей и орехов, поможет получить необходимый кальций и белок и без налегания на продукты из молока.

Глютен - это группа белков, содержащихся в пшенице. Как и "молочка", зерновые содержат витамины и минералы, но они также могут оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье. Согласно исследованиям, опубликованным в "Обзоре гастроэнтерологии и гепатологии", у некоторых людей глютен может вызывать изменение функции кишечника, синдром раздраженного кишечника и изменение его микробиты.

Я не была уверена, что у меня проявились именно эти симптомы, но хотела посмотреть, почувствую ли я какие-либо изменения, если перестану есть глютен и молочные продукты.

Я купила продукты без глютена и молока, которые могли бы удовлетворить мои потребности в питательных веществах

Согласно справочнику Whats Good, питательными веществами, которые я должна была возместить при отказе от молочных продуктов, являются: белок, витамин D, кальций, фосфор, калий, витамин А, магний, цинк и пробиотики.

И я нашла продукты, которые полноценно заменили бы те, от которых я решила отказаться. Это:

  • тофу - для белка и кальция;
  • грибы - для витамина D;
  • миндаль - для фосфора, магния и цинка;
  • бананы - для калия;
  • шпинат - для витамина;
  • квашеная капуста - для пробиотиков.

Чтобы удовлетворить потребности в питании без зерна, я купила нут - для витамина B6, бобы - для тиамина, и у меня был под рукой арахис для ниацина. Я уже принимаю добавки с витамином B12, которые были рекомендованы моим врачом, когда я стала вегетарианцем.

Сначала было весело составлять меню на неделю

Мне нравилось искать в интернете рецепты, которые соответствовали моей новой строгой диете. Я обратилась к некоторым веганским блюдам, которые, как я уже знала, были безмолочными, поэтому все, что мне нужно было найти, это варианты без каких-либо зерен.

Один из моих любимых новых рецептов - это веганский салат "Цезарь", в котором вместо печеных сухариков используется запеченный нут, хумус вместо майонеза и вода из каперсов, чтобы приправить соус рассолом.

Но некоторые из моих блюд, особенно завтрак, стали повторяющимися

Раньше на завтрак у меня почти всегда был йогурт с мюсли или бублик со сливочным сыром. Так как я не люблю просыпаться рано утром, чтобы готовить, я стала есть банан с арахисовым маслом в течение недели. Но это стало мне надоедать, и я перекусывала орехами между завтраком и обедом.

Обед и ужин были веселее, так как у меня было больше времени готовить, и я смогла найти новые интересные рецепты в интернете. Один из них, который мне особенно понравился - это нут с кокосовым карри. В его состав входят: рис, помидоры, кокосовое молоко и специи. После такой еды по вечерам я чувствовала себя очень сытой и при этом не ощущала вздутия, которое иногда было после еды, богатой молочными продуктами.

К концу недели мне очень не хватало молочных продуктов, я с нетерпением ждала куска сыра

Когда неделя подошла к концу, я почувствовала, что жажду продуктов, которых мне не хватало все это время. В частности, я очень скучала по сыру.

По завершении эксперимента я обнаружила, что отказ от молочных продуктов и глютена заставил меня чувствовать себя менее раздутой в течение дня, и мой уровень энергии казался несколько выше, чем обычно.

Однако, несмотря на эти положительные изменения, я поняла, что слишком от много мне пришлось отказаться.

Я пришла к выводу, что буду ограничивать употребление "молочки" и продуктов с глютеном

Отказ от этих продуктов в течение недели убедил меня в том, что в будущем я стану придерживаться этой диеты, так как теперь я знаю так много хороших заменителей для них.

Я считаю, что безмолочная и безглютеновая диета будет проще для тех, кто ест мясо, поскольку оно содержит белки, витамины и минералы, которые вы упускаете, когда исключаете глютен и молочные продукты, и у вас просто будет больше вариантов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А у вас был подобный опыт отказа от продуктов, содержащих молоко и глютен?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.