Диетолог рассказала, сколько можно съедать черешни в день взрослым и детям и можно ли на ней похудеть

Черешня является любимой многими ягодой, которая продается всего лишь через пару недель с начала лета. Она полезна для человека и оказывает положительное воздействие на различные органы и системы. Однако стоит помнить, что чрезмерное ее потребление может привести к нежелательным последствиям как для здоровья, так и для фигуры. Черешня имеет важное значение для здорового питания. Вот несколько преимуществ этого продукта.

Источник энергии

Если человек много работает, то может почувствовать сильную усталость. Черешня помогает восполнить утраченную энергию. Благодаря тому, что в этой ягоде в большом количестве содержатся натуральные сахара, есть возможность достаточно быстро взбодриться. Настроение сразу же улучшится.

Для здорового сна

Черешня содержит вещество мелатонин. Этот гормон отвечает за регулирование сна и наших биоритмов. Именно поэтому если часто мучает бессонница, не стоит сразу же принимать лекарства, так как у них есть немало противопоказаний и побочных эффектов. Рекомендуется съедать горсть черешни ежедневно. Это позволит улучшить качество сна.

Для повышения остроты зрения

Потребление черешни дает возможность поддерживать зрение на должном уровне и повышает его остроту. Все дело в том, что в ягодах содержится бета-каротин. Это вещество помогает быстро и результативно улучшить зрение. В черешне его примерно в 20 раз больше, чем в клубнике или чернике.

Помогает избежать злокачественных опухолей

Черешня содержит множество полезных антиоксидантов. Среди них нужно выделить мощные антикарцерогены, в частности, такие как антоцианы и квертецин. Благодаря им эта ягода является средством для проведения профилактики злокачественных новообразований.

Для красоты кожи

Черешня помогает значительно улучшить состояние кожных покровов, позволяя организму быстро избавиться от токсических веществ и шлаков. Кроме того, в ее составе содержится ретинол или витамин А, который отвечает за восстановление тканей кожи и поддержание их в хорошем состоянии.

Улучшение пищеварения

Черешня помогает нормализовать работу органов пищеварения и уровень холестерина. Всего лишь горсть ягод является примерно четвертью обязательной суточной нормы клетчатки.

Устранение мышечной боли и судорог

Полезна черешня и тем, кто страдает от хронических болезней, в частности, таких как артрит, ревматизм и подагра. Эта ягода полезна салициловой кислотой, оказывающей обезболивающее воздействие. Антоцианы, которые содержатся в составе черешни, по принципу своего действия схожи с обезболивающими и жаропонижающими препаратами.

Нормализует работу мозга

Если память стала часто подводить, стоит есть черешню, так как в ее составе содержатся вышеупомянутые антоцианы. Они являются хорошим стимулятором функционирования мозга вне зависимости от возраста человека.

Черешня содержит полифенолы, которые замедляют старение мозга и процессы, этому способствующие.

Улучшает состояние крови

Флавониды и каротиноиды, которые в большом количестве содержатся в составе этой ягоды, улучшают процесс свертывания крови. Они служат хорошей профилактикой тромбообразования и укрепляют стенки сосудов. Из-за высокого содержания железа черешня и вишня являются просто незаменимыми продуктами при малокровии и анемии.

Хороший продукт для диабетиков

Людям, страдающим от диабета, нельзя есть некоторые ягоды и фрукты. Однако вишня и черешня к ним не относятся. В этих ягодах содержится 75% углеводов в виде фруктозы, которая не провоцирует проблем с поджелудочной железой.

Можно ли есть черешню при похудении?

В 100 г черешни содержится примерно 50 килокалорий. Диетологи говорят о том, что можно потреблять эту ягоду без вреда для фигуры, однако только в сочетании с белком или клетчаткой. Например, во время соблюдения диеты можно приготовить десерт с семенами чиа или льна, йогуртом или творогом. Это блюдо будет достаточно сытным, поэтому ниже вероятность съесть большое количество углеводов.

Сколько можно съедать черешни за один раз?

При выборе оптимального количества ягод, которые можно потреблять ежедневно, стоит учитывать, что рекомендованное потребление овощей, фруктов, зелени и ягод составляет 400-800 г в день.

При этом нужно учитывать вероятность того, что человек на протяжении дня может есть другие фрукты и овощи. Еще важно следить за количеством продуктов в рационе, которые содержат много углеводов. Стоит учитывать то, что 300-400 г ягод, съеденных за раз, могут привести к диарее или аллергии.

Сколько можно есть черешни детям?

Детям рекомендуется начинать с нескольких ягод. Нужно постоянно контролировать состояние ребенка, так как есть высокая вероятность появления аллергии.

Чрезмерное потребление черешни может привести к вздутию живота и повышенному газообразованию. Рекомендуется давать детям ягоды в качестве десерта после основных блюд, которые обязательно должны содержать белок.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Любите ли вы черешню? Какие блюда готовите с этой ягодой?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.