Моей бабушке было тяжело жевать мясо. Подруга посоветовала, как приготовить его мягким и избежать потери полезных веществ

Пожилые люди часто вынуждены отказываться от мяса, богатого важными питательными веществами, такими как белок и витамин B1, потому что они не могут его жевать. Это случилось и с моей бабушкой, так как состояние ее зубов с возрастом ухудшилось. Я долго думала, что предпринять в данной ситуации, чтобы обеспечить ей полноценное питание, и, наконец, хороший совет подсказала подруга. По ее подсказкам я готовлю мясо так, чтобы оно получалось нежным и сочным, и при этом оставалось вкусным.

Использование фруктов для смягчения мяса

Мякоть и сок ананаса содержат протеолитический фермент протеазу, которая может разлагать белок в ломтиках мяса и смягчать его. Просто добавьте кусочки этого фрукта в маринад и оставьте на некоторое время перед приготовлением, и мясо станет мягче и вкуснее. Этот способ подходит как для свиной вырезки, так и для стейков. Помимо ананасов, киви, папайя, груша и инжир также содержат протеазу, поэтому рекомендуется использовать их по своему вкусу или выбирать фрукты, которые легко купить.

Однако стоит иметь в виду, что если вы хотите использовать этот метод для придания мясу мягкости, не забывайте выбирать свежие фрукты, которые будут полезными. Консервированные разновидности или соки бесполезны, потому что ферменты не функционируют после нагревания на стадии обработки.

Добавление сахара

Подруга также подсказала мне, что при мариновании мяса в маринад можно добавлять немного сахара: вещества, содержащиеся в нем, могут помочь соединить мясной белок и воду, а также смягчить волокна. Если положить небольшое его количество, это не повлияет на вкус и аромат конечного блюда.

Использование продуктов с высоким содержанием кислоты

Стоит отметить, что красное вино обладает эффектом, аналогичным фруктам. С тем же успехом можно замачивать кусочки мяса в пиве, коле и уксусе. Это объясняется просто - уксусная кислота смягчает мясо, а кола и другие напитки с газом содержат углекислоту, которая также делает мясо мягким и нежным.

Шашлык можно предварительно посыпать крахмалом

Когда вы используете мясо для приготовления на гриле или мангале, все соки легко вытекают, и кусочки постепенно становятся тверже, поэтому рекомендуется посыпать тонкий слой крахмала перед обжаркой, что может помочь закрепить корочку и сделать блюдо мягким и нежным. Кроме этого, можно использовать муку или панировочные сухари.

Отбивание мяса и заморозка овощей

Отбивание также смягчает текстуру мяса. А на гарнир к нему можно подать овощи, смягчив их предварительным замораживанием. Чтобы сельдерей и аналогичные продукты стали мягкими, рекомендуется заморозить их за 1-3 дня до приготовления.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы делаете для смягчения мяса?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.