По словам Мясникова, слухи о категорическом вреде мяса преувеличены, хотя оно и является фактором риска

Недавно в прямом эфире канала "Россия 1" Мясников Александр опроверг несколько известных мифов о красном мясе и об его вреде для здоровья человека. Но также он рассказал об исследованиях, которые провели ученые, и объяснил, как именно есть красное мясо без серьезного вреда для организма.

Движение против потребления красного мяса всегда было очень противоречивым вопросом, даже когда в 2015 году ВОЗ через свое Агентство по исследованию рака (МАИР) опубликовала доклад, в котором говорится, что потребление кускового красного мяса, как в переработанном виде, «вероятно канцерогенно для человеческого организма». В докладе ВОЗ заявляет, что имеется достаточно доказательств, чтобы предположить, что потребление красного мяса влияет на развитие ряда серьезных заболеваний. Учитывая эти заявления, стоит спросить: не преувеличены ли такие выводы о мясе?

Красное мясо - хорошо или плохо?

Красное мясо содержит витамины, минералы и антиоксиданты, что делает его полезной пищей для нашего здоровья. 100-граммовая порция красного мяса содержит примерно:

  • 37 % от RDI (рекомендуемой суточной дозы) витамина B12 или кобаламина. Этот витамин очень редок в растительной пище.
  • 25 % от RDI для витамина B3.
  • 12 % от RDI Iron Heme высокого качества.
  • 18 % от RDI для витамина B6.
  • 32 % цинкового РДЭ.
  • 24 % селена.
  • Другие витамины и минералы в меньших количествах.

Однако, поскольку его репутация серьезно пострадала, а исследования показывают, что он увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака, его потребление резко сократилось.

Если в нем так много питательных веществ, почему красное мясо считается вредным?

Красное мясо полно витаминов и минералов, полезных для организма, однако, оно также содержит химические соединения, которые вырабатываются во время его обработки или готовки и считаются вредными для здоровья. Некоторые из таких соединений образуются во время готовки мяса при высоких температурах: гетероциклические амины (AH), N-нитрозо, полициклические углеводороды (PAHs) и конечные продукты улучшенного гликирования (AGE). Согласно научным исследованиям, эти вещества показали свою способность вызывать рак.

Учитывая эти доказательства, стоит ли употреблять мясо?

Несмотря на то что мясо является отличным источником белка и микроэлементов, самым разумным решением является сокращение его потребления. Длинный список исследований, которые устанавливают различные заболевания, связанные с его поеданием, требуют сократить его потребление и заменить на белое мясо, рыбу и бобовые.

Тем не менее следует иметь в виду, что эти же исследования показывают, что вредно не мясо, а частота его употребления и способ приготовления. Поэтому лучше употреблять его не более одного раза в неделю, небольшими порциями и в комбинации с овощными салатами.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы часто употребляете красное мясо?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.