Весь год проращиваю кресс-салат: несколько дней - и витамины на тарелке

Однажды темным ноябрьским вечером я случайно обнаружила в доме мешочек с семенами кресс-салата. Я вспомнила о том, что эта зелень очень полезна для здоровья. Но лето давно уже закончилось, заниматься высадкой семян на грядки было уже поздно. Я посеяла их в небольшой лоток и поставила на подоконник. Когда появились первые всходы, я добавила их в салат. Получилось изумительно вкусно. С тех пор я постоянно использую кресс-салат для приготовления блюд, а иногда просто кладу его на хлеб. В статье я поделюсь полезными свойствами и секретами выращивания этой культуры.

Что это такое

Кресс-салат - это однолетнее растение с белыми или розовыми цветками. Оно достигает высоты 40 - 60 см. Эта трава в России известна под названием клоповник посевной. Она относится к семейству Капустных. Родина растения - Средняя и Западная Азия.

Кресс-салат цветет в июне - июле. В конце лета и начале осени растение дает плоды. Они выглядят как стручки с семенами.

В кулинарии применяются свежие листья кресс-салата. Они используются в качестве приправы. Сушеное растение полностью утрачивает пищевую ценность.

Вкус

Название этой разновидности салата связано с его вкусом и ароматом. В переводе с древнегерманского языка слово "крессо" означает "острый".

В состав этого растения входят горчичные гликозиды. Эти соединения и обеспечивают остроту растения. Подобные вещества содержатся также в близкородственных культурах, например, в горчице, хрене или редьке.

Листья кресс-салата отличаются остротой и терпкостью. Они похожи по вкусу на хрен или редьку. Свежие листья подают к рыбным, мясным и яичным блюдам. Их кладут на бутерброды, а также добавляют в соусы и супы. Чем старше растение, тем сильнее выражен его острый вкус.

Листья растения желательно есть целыми. При измельчении они могут горчить. Кресс-салат - это самодостаточная приправа, которую не следует сочетать с другими видами пряностей и зелени.

Многолетняя разновидность

Существует многолетняя разновидность кресс-салата, которая называется клоповник широколистный или солнечный хрен (Lepidium latifolium). Это растение обитает на скалистых склонах и достигает высоты 1 м.

В кулинарии используются не только листья, но и корни широколистного кресс-салата. Они похожи по вкусу на корневище хрена.

Полезные свойства

Кресс-салат - это питательная, но малокалорийная еда. Эту зелень я часто включаю в рацион диеты для похудения. Такая приправа помогает мне оставаться сытой, но при этом не набирать лишних килограммов.

Я много слышала о пользе этого растения для здоровья. Изучив информацию о кресс-салате, я узнала, что эта зелень особенно богата витамином К. Этот микроэлемент способствует хорошей свертываемости крови и крепости костей. Достаточно съесть в сутки всего одну чашку кресс-салата, чтобы полностью удовлетворить дневную потребность организма в витамине К.

Кресс-салат также богат витамином А и аскорбиновой кислотой. Регулярное употребление этой зелени поможет вам сохранить остроту зрения и укрепить иммунную систему.

Современные медики установили, что старение организма и возрастные заболевания связаны с окислительным стрессом. Так называется повреждение клеточных оболочек свободными радикалами. Кресс-салат богат антиоксидантами, которые нейтрализуют вредные молекулы и защищают клетки. Употребление этой зелени продлит вашу молодость и сохранит здоровье.

Как и другие овощи семейства Капустные, кресс-салат содержит большое количество минералов, особенно кальция и магния. Эти микроэлементы поддерживают здоровье костей. Кроме этого, кресс-салат рекомендуется употреблять людям, активно занимающимся спортом. Это растение богато полезными нитратами, которые повышают физическую выносливость и работоспособность.

Выращивание

Я выращиваю кресс-салат как на подоконнике, так и на грядке. Это очень неприхотливая культура, которая не требует большого ухода. Для набухания и прорастания семенам необходимо лишь достаточное количество воды и света.

Чаще всего я высаживаю семена в лоточек. Предварительно я замачиваю их на 15 минут в холодной воде. На дно емкости я помещаю слой дренажа (битый кирпич или керамзит), а сверху - хорошо увлаженную почву высотой 8 - 9 см. Затем я высаживаю семена в бороздки, присыпаю землей, накрываю лоток пищевой пленкой и ставлю на подоконник.

Кресс-салат нуждается в периодическом поливе. Когда почва становится сухой, я опрыскиваю ее водой из пульверизатора. Уже через неделю я получаю первые всходы и использую их для приготовления салата.

Кресс-салат настолько неприхотлив, что его можно выращивать даже без почвы. Многие люди укладывают семена на влажную вату и оставляют их для прорастания. Но я предпочитаю все же использовать землю. Кресс-салат, выращенный в почве, получается более крупным и имеет яркий вкус.

Заключение

Кресс-салат часто встречается в рецептах западноевропейской кухне. В российской кулинарии эта приправа менее популярна. Старайтесь почаще включать в рацион эту зелень. Она придает любому блюду приятный и насыщенный вкус.

Готовый кресс-салат не всегда можно встретить в продаже. Но его семена вполне доступны, и вы можете прорастить их на подоконнике. Это не потребует от вас особых усилий и опыта в садоводстве. Уже через неделю вы получите вкусную и полезную зелень.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы используете кресс-салат для приготовления блюд?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.