Поклонники кетодиет считают, что растительное масло вреднее сигарет. Ученые опровергли это

Сторонники кетодиет, в рамках которых предполагается употребление яств с высоким содержанием жиров и низким – углеводов, недавно заявили, что растительные масла опасны для здоровья человека и являются «грязным» источником топлива. Они также сказали, что постное масло вреднее сигарет. Что заявили по этому поводу ученые, расскажем в статье.

Что говорят эксперты

Один из экспертов сказал, что нет никаких доказательств тому, что постные масла наносят вред человеку. Ведь эти масла влияют на организм в зависимости от того, как они приготовлены. Поклонники кетодиет обычно рекомендуют блюда с высоким содержанием жиров, но некоторые из них говорят, что растительные масла употреблять не стоит.

Бен Азади, основатель сайта Keto Kamp, говорит, что если вы добавляете в рацион обработанные формы жира - масла из семян – вы придерживаетесь «грязной» кетодиеты. «Кетодиеты сегодня очень популярны, и в связи с этим многие люди составляют неправильный рацион, - сказал он Insider. – Они думают, что придерживаются здорового питания, но оно не принесет им никакой пользы для здоровья».

«Употребление растительных масел оказывает негативное воздействие на организм человека. И это воздействие хуже, чем индивидуум выкурил бы две пачки сигарет за день», - сказал Азади на недавней конференции KetoCon 2020 Online, на которой собрались сторонники кетодиет и тренеры из США.

Он не одинок в своем утверждении: другие защитники кето, пионер биохакинга Дэйв Эспри и даже некоторые влиятельные лица, которые не придерживаются никаких диет, сделали аналогичные заявления.

Но эксперты говорят, что это утверждение не имеет никаких доказательств. «Это неточное сравнение, и оно не основано на научных данных», - сказал Insider Али Вебстер, диетолог и директор по исследованиям при Международном совете по пищевой информации.

Жареная еда вредна для организма человека

Некоторые виды растительного масла опасны для здоровья. Однако эти риски зависят от способа использования масла. Например, кулинарные масла, нагретые до высокой температуры при жарке или приготовлении пищи на гриле, могут выделять канцерогенные соединения.

«Но эти канцерогены не являются уникальными для масла, - сказал Вебстер. - Их также можно найти в жареном мясе и даже в овощах, не приготовленных на масле. Вокруг канцерогенов много шумихи, но на самом деле любой риск негативных последствий для здоровья от них чрезвычайно мал».

Исследования, подтверждающие утверждения о том, что постное масло вреднее сигарет

Хотя есть доказательства тому, что продукты, жаренные в масле, вредны для нашего здоровья, заявления о рисках, связанных с маслом семян, выходят далеко за рамки того, что могут подтвердить текущие изыскания. Азади сказал, что его заявления основаны на работе доктора Кейт Шанахан, семейного врача, которая часто пишет о растительных маслах. Многие из исследований, которые она цитирует, предполагают корреляцию, а не причинную связь между маслами и недугами или проведены с помощью изучения лабораторных грызунов, а не людей.

Почему страх перед употреблением постных масел преувеличен

Растительные масла (рапсовое, кукурузное, сафлоровое, соевое и др.) содержат полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Эти жирные кислоты могут помочь снизить общий холестерин и ЛПНП, которые способствуют возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Часто постными маслами заменяют сливочное и кокосовое масло, в составе которых есть насыщенные жиры.

Однако сторонники кетодиет озабочены тем, что жирные кислоты омега-6 и омега-3 могут вызвать воспаление в организме. В основном это один из типов омега-6, арахидоновая кислота, которая может нанести вред здоровью человека.

Но исследования показали, что жирные кислоты не усиливают воспаление, а в некоторых случаях даже уменьшают его. Хотя не совсем понятно, как это работает. Похоже, что арахидоновая кислота может преобразовываться организмом в молекулы, которые помогают бороться с воспалением.

«Хотя многие из нас могли бы извлечь пользу из употребления большего количества жирных кислот омега-3, это не должно происходить за счет употребления меньшего количества омега-6», - сказал Вебстер.

Опасность употребления трансжиров

Частично гидрогенизированные версии масел разрабатываются с расчетом на более длительный срок хранения. Но они содержат трансжиры, которые тесно связаны с целым рядом проблем со здоровьем человека. Доказательства опасности трансжиров настолько существенны, что масла, содержащие их, были запрещены в США с 2018 года. Тем не менее их все еще можно встретить в некоторых продуктах, хотя они постепенно исключаются из нашего питания.

Что говорит Али Вебстер

Хотя считается, что некоторые виды оливкового масла несут пользу для здоровья, Вебстер сказал, что не существует единственного наилучшего варианта. Оливковое масло, а также рапсовое, соевое и льняное содержат разное количество полезных ненасыщенных жиров, поэтому все они должны присутствовать в нашем рационе.

«Вы можете включать все растительные масла в свой рацион, - заявил Вебстер. - Рекомендации избегать растительных масел не основаны на здравой науке, и никто не должен чувствовать вину или беспокоиться по поводу их употребления».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы употребляете разные виды растительных масел?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.