3 продукта, которые нужно готовить на зиму – так они полезнее, чем в свежем виде

Много раз я слышала о том, что во время консервации фрукты и овощи теряют большую часть полезных компонентов, содержащихся в составе. Готова поспорить с этим, ведь я точно знаю, что некоторые плоды обретают новые, очень полезные свойства именно в виде заготовок. Так, например, я уже давно не храню капусту вилками в погребе, а квашу ее.

Капуста

Уже несколько лет я предпочитаю квасить капусту на зиму в банках, а не хранить ее в свежем виде.

Все дело в том, что в квашеном виде капуста сохраняет витамин С почти полностью, зато в случае хранения кочанов в свежем виде он постепенно улетучивается. Кроме того, ее сок обогащается витамином U, который обладает противоязвенным эффектом.

Квашеная капуста очень полезна для желудка и кишечника, она обогащает организм витаминами К, РР, А, Е, а также целым набором ценнейших минералов.

Помидоры

Чтобы сохранить ценные свойства помидоров, я готовлю из них лечо на зиму - считаю это идеальным способом применения этого овоща с максимальной пользой для собственного здоровья.

Многие знают, что помидоры содержат в себе большое количество мощнейшего антиоксиданта - ликопина. Однако мало кому известно, что его количество можно увеличить путем нагревания помидоров и выпаривания сока из них.

Кстати, хочу объяснить вам, почему я предпочитаю готовить из помидоров именно лечо. Все дело в том, что в состав этой заготовки входят другие, не менее полезные ингредиенты - болгарский перец и морковь. В них есть бета-каротин, при взаимодействии с которым ликопин начинает гораздо лучше усваиваться.

И небольшое отступление. В нашей семье все стараются кушать лечо со свежими овощами и крупами, а не с животными белками - такое сочетание предотвращает процесс образования камней.

Яблоки и сливы

Сливы и яблоки я предпочитаю хранить не в свежем и не консервированном, а в моченом виде. На это тоже есть серьезные причины.

Все дело в том, что в процессе мочения в маринаде начинают образовываться полезные бактерии (именно они выступают в роли консервантов), которые, попадая в организм, воздействуют прежде всего на микрофлору кишечника, значительно улучшая ее.

Кстати, при таком способе заготовки витамины и прочие ценные компоненты слив и яблок сохраняются почти полностью. Кроме того, фрукты утрачивают часть своих калорий из-за разрушения части вредных сахаров, благодаря чему становятся более полезными для человеческого организма (но учтите, что для этого вы должны готовить моченые сливы и яблоки без сахара).

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы предпочитаете свежую капусту или квашеную?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.