Вредны ли консервы? Продукты сохраняют полезные вещества, но необходимо обратить внимание на способ консервирования

Консервы — это великое изобретение, которое датируется еще XVIII веком, и с тех пор изменилось относительно мало, хотя гигиена и технологическая безопасность теперь гораздо выше, чем в то время. Этот способ сохранения продуктов питания спас многих людей во времена войны и голода.

Их главное преимущество заключается в том, что они облегчают жизнь тем, у кого мало времени или желания готовить. Но также они удобны тем, что готовы к употреблению в любое время, их легко транспортировать, они занимают мало места в кладовой. Но большим их преимуществом, является легкий способ хранения, так как они не требуют низкой температуры.

Консервы - это вред или польза?

Отвечая на вопрос, полезная ли еда консервы, специалисты-диетологи однозначно говорят да, но в том случае, если вы знаете, кукую именно выбирать. На самом деле процесс консервирования способен сохранять минеральные вещества, жирорастворимые витамины и макроэлементы (жиры, углеводы и белки). Тем не менее высокая температура, используемая в процессе производства, снижает содержание многих водорастворимых витаминов, включая витамины группы В и С. А это может быть проблемой, если вы полагаетесь на определенный консервированный пищевой продукт в отношении его предполагаемого содержания витамина В или С для поддержания здорового питания.

Безопасно ли употреблять в пищу консервы в металлической упаковке?

Специалисты уверяют, что проблемы, связанные с консервированными продуктами, в основном возникают из-за консервных банок. Несмотря на то что мы хорошо знаем о наличии BPA - химического вещества, связанного с развитием диабета, ожирения, онкологии и болезней сердца, министерство здравоохранения не считает это весомым поводом отказаться от консервов.

БФА, или бисфенол-А, представляет собой химическое вещество, которое используется для производства упаковки, и может попадать в пищу. Врачи отмечают, что было проведено несколько исследований для определения того, какие продукты с большей вероятностью содержат BPA в результате вымывания из самой банки. Процент BPA, обнаруженный в консервированных продуктах, колеблется от 48 до 90 %. Поэтому лучший выход из этой ситуации - искать на этикетке надпись «без BPA».

Как отличить хорошее от плохого

Когда дело доходит до выбора полезных и качественных консервов, специалисты однозначно соглашаются с тем, что следует выбирать продукты с низким содержанием сахара (до 4 г), а главное, с низким содержанием соли. Если вы не можете найти вариант с низким содержанием соли, можно просто промыть содержимое банки под водой. Некоторые другие менее распространенные, но, безусловно, вредные ингредиенты — это красители, бензоат натрия, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Еще одним ингредиентом, которого следует избегать, является нитрат натрия, который может добавляться в некоторые консервированные продукты в качестве натурального ароматизатора, но, как известно, может привести к развитию различных опухолей, диабета и метаболического синдрома. Искусственные красители также нарушают работу щитовидной железы. Лучше избегать любых искусственных консервантов и отдавать предпочтение натуральным, таким как уксус и лимонная кислота.

Ищите консервы, приготовленные на основе воды, а не масла или сиропа

Масло добавляет дополнительные калории, а также общее количество жира, который, как правило, не важен для качества или вкуса пищи. Даже в тех случаях, когда вы покупаете дорогой вид рыбных консервов, таких как тунец или красная рыба, лучше отдавать предпочтение водной основе. Все потому, что масла, добавленные в состав этих консервов, не соответствуют нормам здорового питания. Чаще всего в консервы добавляют трансжир, что сводит на нет многие полезные свойства рыбы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы часто употребляете консервы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.