Соланин - яд в баклажанах: для проверки безопасности плода разрезаю его пополам

Почему одни баклажаны горькие, а другие - нет? Все дело в количестве соланина, содержащегося внутри плода. Сейчас я расскажу вам, как, не пробуя плод, определить, много ли в нем этого вещества и, соответственно, каким баклажан будет на вкус.

Что такое соланин

Первым делом давайте разберемся в том, что же такое соланин. Это отравляющее вещество, от которого нужно избавляться еще до приготовления баклажанов.

Стоит знать о том, что в крупных плодах концентрация соланина будет гораздо выше, чем в мелких. Определить высокий уровень его содержания можно и по коричневатой кожице, а в разрезе - по наличию жесткого стебля внутри и большому количеству семян.

Как я определяю баклажаны с избытком соланина

Когда-то давно меня научили определять баклажаны, которые окажутся горькими, с тех пор пользуюсь этой методикой, она меня ни разу не подводила.

Если хотите узнать, много ли горечи в купленном вами баклажане, разрежьте плод и оставьте его на полминуты на столе. Далее оцените его вид: если при взаимодействии с воздухом семена и мякоть потемнели, знайте, что в баклажане предостаточно соланина.

Об избытке соланина также говорит зеленая мякоть, увидев которую при разрезе баклажана, лучше сразу отказаться от ее приготовления. Плод хорошего баклажана должен быть белым внутри, а при взаимодействии с воздухом он не побуреет за считанные секунды.

Можно ли избавиться от соланина?

Лично я предпочитаю избавляться от лишнего соланина с помощью старого проверенного продукта - соли. Для этого я нарезаю баклажаны кружочками или слайсами, а затем посыпаю каждый кусочек солью.

В подсоленном виде баклажаны нужно оставить на столе буквально на полчаса, по истечении которых промыть их под проточной водой и только после этого заниматься их приготовлением.

Чтобы не приходилось обрабатывать баклажаны солью перед их приготовлением, постарайтесь изначально выбирать правильные плоды. Они должны быть некрупного размера, с плотной, глянцевой кожурой насыщенного фиолетового цвета, обязательно со свежей зеленой плодоножкой. Учтите, что большими баклажаны вырастают в том случае, если при их выращивании было использовано избыточное количество нитратов, которые точно окажутся лишними на вашем обеденном столе.

Помните также о том, что в светлых баклажанах соланин почти отсутствует, именно по этой причине они ценятся гораздо больше темных (кстати, если есть такая возможность, то я всегда отдаю предпочтение только им).

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы предпочитаете бороться с горечью баклажанов?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.