И почкам, и сердцу будет хорошо: сколько лука можно съедать в день без вреда

Полезен ли лук для организма? Безусловно, да. Но сколько нужно и, главное, можно его съедать, чтобы приносить своему организму только пользу? Давайте поговорим о допустимых порциях репчатого лука для взрослого организма в сутки, после которых не возникнет проблем с сердцем и почками.

Сырой лук

Свежий репчатый лук содержит в себе максимальное количество микроэлементов и витаминов, без которых нормальная работа организма попросту невозможна. В нем содержится немалое количество витамина С, а также витамины группы В, Е и Р. Что касается микроэлементов, то, съедая головку лука, человек обогащает свой организм хлором, фосфором, магнием, калием, кальцием, натрием, кремнием и даже серой. Кроме того, в луке в немалом количестве содержатся медь, цинк и железо. Впечатляющий состав, не так ли?

Но сколько лука можно съедать в свежем виде? Врачи уверяют, что здоровому человеку не стоит превышать суточную норму в 100 г продукта. А если имеются проблемы в работе желудка и кишечника, то от употребления свежего лука вовсе стоит отказаться.

Можно ли есть маринованный лук? Да, можно: это и вкусно, и полезно. Однако учтите, что допустимая суточная норма не должна отличаться от той, которая указана для свежего продукта - не стоит есть его больше 100 г (примерно 2 некрупные головки).

Жареный лук

Удивительно, но допустимая норма жареного лука, как и в случае со свежим, также не превышает 100 г для здорового человеческого организма. Также не забывайте, что в жареном виде этому продукту свойственна высокая калорийность.

Полезен ли вареный лук?

Несмотря на термообработку, в вареном луке сохраняется определенное количество полезных компонентов. В вареном виде репчатый лук утрачивает характерную для него горечь, отчего некоторые люди считают его вкус более приятным.

Однако злоупотреблять таким продуктом не стоит - в день разрешается съедать не более 200 г вареного лука.

Чем полезен лук?

И, конечно же, поговорим о том, какую пользу может принести лук для организма. Прежде всего, хотелось бы отметить его положительное воздействие на иммунную систему организма. Овощ способен оказывать антибактериальное и противомикробное воздействие, в результате которого любые болезнетворные микроорганизмы, попадая в организм человека, попросту не выживают.

Благодаря высокому содержанию железа, употребление лука способно поднять уровень гемоглобина.

На сердечную мышцу положительно воздействует калий, содержащийся в структуре лука, а мочегонное действие продукта хорошо сказывается на работе почек.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Часто ли вы едите лук? В большом количестве?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.