"Чем больше ешь, тем больше хочется": американские ученые объяснили, почему сложно отказаться от второго куска торта

Потребление вкусной пищи значительно понижает нормальную активность клеток мозга, контролирующие чувство жажды и голода. То есть можно сказать о том, что, чем больше вы съели, тем больше хочется. Именно поэтому очень сложно отказаться от второго куска вкусного пирога, который вы едите.

Проведение исследования

Группа ученых провела исследование, чтобы выяснить то, почему мы обычно берем второй кусок торта, даже если уже наелись. Во время проведения опыта на мышах ученые обнаружили область мозга, где расположены нейроны, которые отвечают за потребление воды и пищи.

Когда нейронная связь в этой части активизируется, то при этом чувство жажды и голода подавляются. Блокировка нейронной сети приводит к тому, что мыши дальше продолжают пить и есть, даже когда они полностью удовлетворили свои потребности в пище.

Ученые предлагали мышам различное питье, вместе с тем, наблюдая за особенностью активности нейронов. В результате этого было установлено незначительное понижение активности, когда грызуны пили простую воду или же горьковатые по вкусу напитки. Если же животные получали довольно вкусные жидкости, например, сладковатые, то они не могли оторваться.

Как можно перепрограммировать свой мозг?

В 2019 году было проведено подобное исследование с подопытными мышами. В ходе проведения эксперимента ученые работали с подопытными мышами и смогли установить то, что мозг можно легко перепрограммировать на переедание. К этому приводит именно потребление пищи с большим содержанием сахара и жира.

Ученые изучали изменения, происходящие в мозге при наличии ожирения. Они сравнивали поведение нейронных сетей в мозге живых мышей с обычным и избыточным весом.

Мозг мышей, у которых не было проблем с весом, после потребления порции пищи, блокировал дальнейшее желание есть. Грызуны с ожирением буквально не могли остановиться.

Взаимосвязь тяги к еде и вкуса самой пищи

Важным показателем того, что то, как именно вели себя мыши, могла быть сама пища. Корм для грызунов на вкус представляет собой соленую и невкусную непонятную смесь. При этом жирная пища, которой кормят мышей, по вкусу напоминает собой тесто для приготовления сахарного печенья.

Ученые, надеясь помочь людям, страдающим от ожирения, много лет изучают определенные механизмы, регулирующие чувство сытости и голода. В человеческом мозге срабатывает система своего рода пищевого вознаграждения, которая стимулирует нас к потреблению калорийной пищи. Это дает возможность преодолеть сигналы, поступающие в мозг, в результате чего нам намного сложнее справиться с искушением продолжать есть.

Поскольку потребление вкусной пищи приносит нам большое удовольствие, предвкушение приятных ощущений, что является очень важным фактором, определяющим наше питание.

Связь с эволюцией

Ученые доказали то, что людям может быть достаточно сложно отказаться от фастфуда, богатого жирами и сахаром, а также таких продуктов, как мороженое, шоколад, печенье или чипсы. У некоторых людей мозговые центры, в некотором роде стимулирующие потребление пищи, работают намного быстрее, чем у других.

Ученые смогли установить то, что у тех, кто любит шоколад, запах и вид сладостей вызывает более активную реакцию, происходящую в областях мозга, отвечающих за «пищевое вознаграждение».

Система так называемого «пищевого вознаграждения» помогает человеку найти нужную пищу и при этом поощряет ее потребление. Это связано с прошлым человечества, когда люди были своего рода охотниками-собирателями.

Чтобы выжить, им нужно было найти максимально калорийную пищу. Люди поедали жирные и питательные продукты в большом количестве. Переедание значительно помогало людям легко пережить довольно тяжелые времена, когда не было еды. Однако потребление сладкой и жирной пищи приводит к ожирению.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А у вас есть большая тяга к еде?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.