Комаровский сказал, что будет с ребенком, если убрать из питания жиры и конфеты

Так ли вредит ребенку питание, которое многие взрослые считают опасным? Известный педиатр доктор Комаровский развенчал многие мифы о детском питании и объяснил, что будет, если убрать из рациона ребенка "вредную" пищу.

Нужно ли детям запрещать конфеты?

Желая укрепить здоровье детей, многие родители запрещают им употреблять сладкое. Но правильно ли это?

Доктор Комаровский уверен, что отказывать детям в сладостях нельзя. Все потому, что организм любого ребенка активно растет и нуждается в большом количестве энергии. Откуда он будет получать ее, как не из глюкозы, которая формируется из углеводов?

Чтобы в организме ребенка было достаточное количество глюкозы, следует баловать его небольшим количеством сладостей (пары любимых конфет в день будет достаточно).

Доктор Комаровский также обращает внимание родителей на то, что углеводы можно получать не только из конфет, но и из более полезной пищи - круп, мяса, овощей и фруктов. Однако съедая именно любимые конфеты, ребенок испытывает ощущение радости от наслаждения вкусом, в результате чего происходит выработка эндорфинов.

Лишать организм ребенка углеводов полностью нельзя. Это приведет к нарушению обмена веществ в нем, а также к проблемам с синтезом гормонов и ферментов. Однако избыточное количество сладостей тоже ни к чему хорошему не приведет - следствием этого может стать набор ребенком лишнего веса и развитие кариеса.

О жирах

Исключение жирных продуктов из рациона ребенка - это еще одна глобальная ошибка родителей. По мнению доктора Комаровского, жиры должны составлять около 30 % рациона - они выступают в качестве надежного источника энергии малыша, необходимой для его активной жизнедеятельности. Комаровский обращает внимание родителей на то, что ограничивать количество жиров в детском питании так же, как для взрослого, не нужно, если ребенок ведет активный образ жизни.

Тем не менее важно следить за тем, чтобы все жиры, которые попадают в пищу ребенка, были полезными - ненасыщенными. Стоит включать в рацион домашнюю птицу, рыбу, постное мясо, ограниченное количество яиц, нежирные молочные продукты и овощные масла, в которых присутствует низкое содержание насыщенных жиров.

О соли в рационе ребенка

А вот солонку доктор Комаровский настоятельно рекомендует убрать со стола ребенка. Количество потребляемой соли следует строго ограничивать, так как она действительно вредит детскому организму, как и взрослому. Все дело в том, что независимо от возраста человека, чрезмерное употребление соли влечет за собой гипертонию.

Известный педиатр советует кормить детей едой с низким содержанием соли в составе, а блюда заправлять травами, лимонным соком и натуральными специями, придающими вкус.

Доктор Комаровский призывает всех родителей тщательно изучать составы тех продуктов, которые приобретаются для ребенка. Особенно серьезно, по его мнению, стоит относиться к составам сырков, солений, консервированных супов, творожков, закусок, зерновых завтраков, снеков, вареных колбас и заправок для салатов - в составах всех этих продуктов особенно часто встречается переизбыток соли.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А исключаете ли вы сахар и жиры из рациона своего ребенка?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.