Не кладите в воду лимон в кожуре, там содержатся микробы. 6 побочных эффектов питья лимонной воды

Здоровье человека зависит от совокупности разных факторов. Огромное влияние оказывает то, что люди употребляют в пищу и пьют. В последние годы особой популярностью начала пользоваться обычная вода с лимоном. Этот напиток рекомендуют пить адепты здорового образа жизни, некоторые диетологи и фитнес-тренеры.

Определенная польза в лимонной воде, конечно, есть. Однако ученые считают, что люди переоценили ее положительные свойства. Про вред же никто думать не хочет в принципе. Однако чрезмерное употребление такого напитка может привести к массе разнообразных проблем со здоровьем. Причем они могут проявиться в самых разных факторах.

Зубы

Ассоциация стоматологов Америки не рекомендует пить много лимонной воды в принципе. Причина - увеличенные риски повреждения зубов. Представленный напиток имеет выраженную кислую реакцию. При частом контакте лимонной воды с зубами происходит разрушение эмали. Для некоторых людей это может показаться незначительным последствием. Однако риски довольно серьезные.

Из-за тонкой эмали возрастает чувствительность зубов. В результате чего употребление горячей или холодной пищи может привести к серьезным болям. Возрастают и дополнительные риски. Например, повышается вероятность возникновения кариеса.

Минимизировать проблемы все-таки можно. Стоматологи рекомендуют пить лимонную воду через трубочку. Использование соломинки снизит количество негативных факторов. Потенциальных проблем для здоровья человека станет существенно меньше.

Личная гигиена

Медики не советуют также чистить зубы сразу после употребления лимонной воды. Это может привести к разным проблемам. Например, увеличится вероятность кариеса.

Болезни желудка

Многие врачи и диетологи рекомендуют пить лимонную воду именно из-за ее положительного воздействия на желудочно-кишечный тракт. Однако исследование, опубликованное в Medical News Today, не делает ситуацию столь однозначной.

По мнению ученых, чрезмерное употребление такого напитка способно спровоцировать острую фазу гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и кислотного рефлюкса.

Подобные заболевания часто возникают именно из-за злоупотребления кислой и острой пищей. Они могут привести к изжоге, тошноте, рвоте. Нередки и боли в желудке.

Риск заражения микробами

Цедра лимона считается полезным продуктом. В ней содержится масса различных минералов, витаминов и других полезных веществ. Однако и в этом случае ситуация не столь однозначная, как кажется. В 2007 году ученые провели необычное исследование. Они взяли 76 проб лимонов, подаваемых в различных ресторанах. В 46 обнаружили опасные для здоровья микроорганизмы. Представленные патогены способны привести к ряду серьезных заболеваний.

Именно поэтому медики рекомендуют выдавливать сам лимон в воду, но не бросать дольки целиком. Микроорганизмы могут попасть в жидкость, что и приведет к некоторым проблемам со здоровьем.

Риски язвы

Употребление большого количества лимонной воды способно спровоцировать появление язвенной болезни желудка. Часто язва возникает из-за повышенной кислотности среды. Подобный напиток ее только увеличивает. Естественно, из-за этого возрастают и риски для здоровья.

Исследователи указывают и на другой факт. По их мнению, к подобному итогу может привести употребление в пищу большого количества цитрусовых. Из-за этой еды риски для здоровья только увеличиваются.

Мигрень

Сильные головные боли могут омрачить жизнь любого человека. К сожалению, количество людей, страдающих от мигрени, постоянно увеличивается. На самом деле этот недуг может проявиться из-за самых разных факторов. Например, он нередко возникает из-за стресса, переутомления на работе, плохой экологии, вредных привычек.

Исследователи считают, что провоцирующим фактором может стать и обычная лимонная вода. В 2015 году невролог Ребекка Трауб сообщила видному американскому изданию о прямой связи между тирамином и мигренью. Указанный природный моноамин способен вызывать приступы головной боли. Он содержится в разных продуктах. Большое количество указанного вещества есть и в лимонах. Поэтому людям, страдающим от мигреней, к такому напитку нужно подходить очень внимательно.

Вместо итогов

В стремлении к здоровому образу жизни важно соблюсти принцип золотой середины. Не стоит излишне уповать на какой-то один напиток или продукт, считая, что он поможет избавиться от самых разных заболеваний. В противном случае риски для здоровья только увеличатся, а действенного эффекта так и не наступит.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам нравится лимонная вода?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.