Вы не знали, как холодный картофель помогает похудеть? А вот немцы знают

"Картофель - один из самых ценных и основных продуктов питания", - говорит Даниэла Крел, эксперт по питанию Баварского центра потребителей. Поскольку в нем высокое содержание лизина, он является одним из лучших поставщиков растительного белка. С 200 граммами картофеля можно покрыть около 30 процентов суточной потребности в калии и витамине С.

Холодный картофель имеет еще одно преимущество для здоровья: он содержит клетчатку, которая необходима для кишечной флоры. Он помогает кишечнику растворять питательные микроэлементы из пищи, переносить их в кровь и размножать важные бактерии. Поэтому специалисты рекомендуют есть картофельный салат.

Автор поваренной книги Матиас Мангольд также ценит картофель как очень здоровую и легкую пищу: «В нем много воды, в этом и есть большая ценность».

Происхождение картофеля

Картошка является четвертой по величине пищевой культурой в мире после риса, пшеницы и кукурузы. Индейцы инки в Перу первыми начали выращивать картофель около 8 000–5 000 г до н. э. В 1536 году испанские конкистадоры завоевали Перу, открыли для себя аромат картофеля и привезли его в Европу.

Сэр Уолтер Рэли завез картофель в Ирландию в 1589 году и посадил на 40 000 акрах земли недалеко от Корка. Чтобы картофель распространился по остальной Европе, потребовалось почти четыре десятилетия.

В конце концов европейские земледельцы обнаружили, что картофель легче выращивать, чем другие основные культуры, такие как пшеница и овес. Самое главное, стало известно, что картофель содержит много витаминов, необходимых для пропитания, и их можно было предоставить почти 10 людям на каждый акр обрабатываемой земли.

От картофеля толстеют?

Толстым человека делает не картофель, а масло, в котором он обжаривается. Если вы аккуратно приготовите 100 граммов восковидного картофеля с низким содержанием жира, вы получите примерно 70 килокалорий. «Это меньше калорий, чем если бы съели 100 грамм риса», - объясняет Дагмар фон Крамм, экотрофолог и автор множества кулинарных книг.

Чтобы полезные вещества не испарялись, готовить картофель нужно аккуратно. Фон Крамм рекомендует запеченный картофель с небольшим количеством оливкового масла и розмарина или картофельное пюре с пахтой. «Они однозначно не увеличат вес человека».

Картофель помогает похудеть?

Чтобы получить максимальную пользу от картофеля при похудении, наслаждайтесь им холодным или разогрейте, но кушать лучше, когда он остынет. Если вы едите холодный картофель, вы потребляете меньше калорий. Причина в том, что в нем содержится крахмал, часть которого при остывании превращается в клетчатку (в данном случае устойчивый крахмал).

Устойчивый крахмал - один из не перевариваемых углеводов, поэтому в картофеле меньше калорий. То же самое и с макаронами, рисом и другими крахмалистыми продуктами. Еще одно преимущество: клетчатка позволяет дольше чувствовать сытость.

Отличные идеи рецептов

Одно из любимых блюд Мангольда с картофелем - это особенный салат: картофельный салат на гриле. Для этого автор поваренной книги готовит восковой картофель и дает ему остыть. Затем он нарезает его ломтиками и кладет на противень для гриля с небольшим количеством жира, это придает ему особый аромат.

Наконец ломтики жареного картофеля смешивают с заправкой из уксуса, масла, горчицы, небольшого количества сахара, соли и перца. При необходимости добавьте травы, такие как тимьян или петрушка.

Маркус Лангер - шеф-повар знаменитого ресторана Bean & Beluga в Дрездене, у его гостей особой популярностью пользуется картошка в творожном мундире.

Еще один совет от профессионального шеф-повара: теплая картофельная пена с ореховой пастой. Для этого смешайте уже приготовленный картофель с молоком и овощным или птичьим бульоном при температуре 60 градусов в кухонном комбайне. Если у вас его нет, вы также можете нагреть его, а затем измельчить.

Очищенный картофель или с кожурой?

"В отличие от помидоров или яблок, ценность для здоровья не увеличивается, если вы едите кожуру, - говорит Даниэла Крел. - Напротив: если вы не очистите картофель, есть риск проглотить повышенное количество соланина". Этот естественный токсин растения в основном образуется непосредственно в кожуре.

Также благодаря специальной селекции в картофеле почти не содержится соланина. Специалисты консультационного центра рекомендуют очищать картофель, особенно когда едят дети, больные или пожилые люди.

Советы и рецепты

Картофель приобретает особый аромат, если его с самого начала хорошо приправить в зависимости от блюда и вкуса. Маркус Лангер рекомендует добавлять в воду для варки специи, такие как тмин или лавровый лист.

Кроме того, жареный и отварной картофель, например, не следует варить слишком долго, иначе он может перевариться и развалиться. «Даже слишком долго оставлять в воде после очистки от кожуры - вредно для картофеля», - добавляет Лангер.

Какой сорт для чего подходит?

В общем, Мангольд рекомендует покупать обычные сорта: «В зависимости от сезона есть хороший выбор на еженедельном рынке или в фермерском магазине».

В первые месяцы года, например, есть клубги картофеля Бамберг, они маленькие и восковые, поэтому хорошо подходят для жарки. Для приготовления картофельных оладий шеф-повар Лангер рекомендует мучные сорта, такие как Бинтье.

Что такое картофельная тройня?

Тройняшки - это не определенный вид картофеля. Напротив, это собирательный термин для обозначения особо мелкого картофеля всех видов диаметром от 25 до 40 миллиметров, как пишет журнал «Еда и напитки на каждый день». Такой картофель идеально подходит для салатов: разрезанный пополам, он точно будет подходящего размера, а небольшой диаметр позволяет высчитать точное время приготовления. Например, в духовке с температурой 200 градусов маленькие картошины будут готовы примерно через 25-30 минут.

Вы знали?

Айдахо, нынешний крупнейший производитель картофеля, фактически не начинал выращивать картофель до 1836 года, когда миссионеры переехали на запад, чтобы научить местные племена выращивать урожай вместо того, чтобы полагаться на методы охоты и сбора урожая. Однако только в 1872 году, когда был выведен сорт Рассет Бербанк, картофельная промышленность в Айдахо начала процветать.

В октябре 1995 года картофель стал первым овощем, выращенным в космосе. НАСА и Университет Висконсина в Мэдисоне создали эту технологию с целью кормить астронавтов во время длительных космических путешествий и будущие инопланетные колонии.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали, что на картошке можно похудеть?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.