Заботимся о здоровье. Повышаем иммунитет с помощью необходимых витаминов (в каких продуктах они содержатся)
Здоровье человека зависит от самых разных факторов. Огромное влияние на самочувствие оказывают наши привычки. Табакокурение, алкоголь и переедание могут разрушить даже здоровый и полный сил организм. Однако положительные привычки способны изменить положение дел в лучшую сторону. Диетологи рассказали, какие продукты необходимо есть для укрепления защитных сил организма.
Витамин A
Витамин A увеличивает защитные свойства организма, так как повышает интенсивность синтеза иммуноглобулина. У тела улучшается способность противостоять различным инфекциям. При регулярном употреблении нужного количества указанного соединения постепенно снижается вероятность развития каких бы то ни было онкологических процессов.
Представленный витамин выполняет и другую важную роль. Он увеличивает эффективность сопротивления вирусам.
В огромных количествах витамин A содержится в продуктах животного происхождения. Он есть в икре, куриных яйцах, печени. Его также много в моркови, абрикосах, хурме, шпинате, манго, брокколи.
Витамин D
Витамин D - один из важнейших иммуномодуляторов. Представленное соединение регулирует секрецию цитокинов. В результате чего усиливается уровень защиты организма от патогенов.
При дефиците представленного витамина у людей увеличивается вероятность развития каких-либо инфекционных заболеваний, передающихся респираторным путем. Существует и другая опасность. Из-за недостатка витамина D повышаются шансы перехода болезни в острую форму.
Наше тело может синтезировать витамин D самостоятельно. Однако для этого ему необходим солнечный свет. Зимой же может возникнуть дефицит указанного соединения. Восполнить недостаток получится с помощью жирной морской рыбы, печени, яичного желтка, сливок. Витамин D также содержится в некоторых кисломолочных продуктах.
Витамин E
Указанное соединение необходимо для нормального функционирования Т-лимфоцитов. Оно может усиливать стимулирующую реакцию лимфоцитов на митогены, антигены. Витамин также способен влиять на синтез нуклеиновой кислоты.
Для устранения дефицита указанного соединения необходимо включить в меню различные растительные масла, отруби, овсянку. Хорошим источником представленного соединения являются и орехи.
Витамин B6
Представленный витамин способствует синтезу антител в организме. Он также позволяет улучшить выработку нуклеиновых кислот и белков. При нехватке указанного витамина защитные функции организма снижаются.
Хорошая новость в том, что восполнить недостатки указанного соединения можно из самых разных источников. Например, витамин B6 можно получить из рыбы, мяса, печени, цельнозерновых продуктов, орехов, яичных желтков, капусты, шпината, бананов.
Витамин C
Витамин C - один из лучших природных антиоксидантов. Он способен защитить иммунные клетки от окислительного процесса, увеличив тем самым защитные свойства организма. Также указанное соединение замедляет или предотвращает окисление витаминов A и E. Что тоже способствует укреплению иммунитета.
Витамин C содержится в разных овощах и фруктах. Например, его довольно много в шпинате, финиках, цитрусовых, петрушке, пекинской капусте.