По кружечке? Ученые определили, что какао улучшает когнитивные функции головного мозга

Ученые из университетов в Бирмингеме и Иллинойсе определили влияние какао на мозг и когнитивные функции человека. Выяснилось, что флаванолы, входящие в биохимический состав представленного продукта, способны восстанавливать работу центральной нервной системы после некоторых простых сосудистых заболеваний.

Комплексная польза

Флаванолы входят в биохимический состав самых разных продуктов питания. Они содержатся не только в какао, но и в овощах, некоторых фруктах. Ранние исследования подтвердили пользу указанных соединений для терапии различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Позже ученые решили определить, смогут ли указанные соединения оказать полезное воздействие на работу мозга.

Работа

Ученые отобрали группу взрослых людей. Все подопечные не имели пристрастия к курению, не страдали опасными хроническими заболеваниями. Исследователи определили когнитивные функции подопечных и начали давать им необходимые порции какао.

Однако для повышения достоверности результатов группу поделили поровну. Одним подопечным ученые давали какао с большим содержанием флаванолов, другие получали напиток без указанных молекул. Участники эксперимента не знали, какой именно напиток они получают.

После приема напитка каждому дали вдохнуть воздух, содержащий 5% углекислого газа. У 14 пациентов мозг показал более высокую оксигенерацию. Центральная нервная система этих людей была защищена от углекислого газа значительно лучше.

Затем ученые попросили людей пройти небольшое тестирование. На легкие вопросы подопечные отвечали с одной скоростью, но со сложными заданиями быстрее справлялись люди, потреблявшие ранее какао с флаванолами.

В результате этих опытов ученые и пришли к выводу, что прием какао способен улучшить когнитивные функции мозга и работу сосудистой системы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам нравится какао или нет?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.