Четыре ошибки, из-за которых овсяная каша превращается в калорийную бомбу

Овсянка на завтрак является очень хорошим выбором, так как каша содержит много клетчатки и помогает утолить чувство голода на длительное время. Кроме того, овсянка не слишком калорийная, поэтому при ее потреблении вы не будете набирать лишний вес. Однако очень важно избегать ошибок при приготовлении этой каши, которые превращают ее в самую настоящую калорийную бомбу.

Почему овсянка – здоровый завтрак?

Есть много веских причин потреблять овсянку ежедневно. Поскольку овес содержит полезную клетчатку и длинноцепочечные углеводы, он является универсальным продуктом и помогает насытиться на длительное время.

Клетчатка полезна для пищеварения. Овсянка содержит много растительного белка, а также магний и железо. Согласно проведенным исследованиям, овес помогает предотвратить возникновение диабета, запоры, успокоить ЖКТ и снизить уровень холестерина.

Овсянку очень просто приготовить. Для этого лучше всего использовать нежные органические хлопья. Стоит обратить внимание на другие ингредиенты, которые вы добавляете в кашу. При приготовлении овсянки нужно избегать следующих ошибок, чтобы не превратить ее в калорийную бомбу.

Добавляете много дополнительных ингредиентов

Когда доходит время до приготовления каши, то в овсянку можно добавлять любые продукты, которые вам нравятся и смогут подчеркнуть вкус этого блюда. Это могут быть орехи, сухофрукты, семена и многое другое. Однако каждая дополнительная добавка означает дополнительные калории.

Если вы не будете знать меру, то в итоге эти дополнительные калории приведут к набору лишнего веса. Вот калорийность некоторых продуктов:

  • 1 ч. л. кленового сиропа - 26 ккал;
  • 1 ч. л. семян льна - 30 ккал;
  • 1 ч. л. миндального масла - 58 ккал;
  • 1 ст. л. семечек тыквы - 84 ккал;
  • 1 ст. л. семян чиа - 73 ккал;
  • 1 ст. л. сушеного кокоса - 93 ккал;
  • 20 г миндаля - 114 ккал;
  • 20 г клюквы - 60 ккал;
  • 20 г грецких орехов - 131 ккал.

Не стоит также забывать о калорийности фруктов, которые многие добавляют в кашу. Фрукты полезны, но некоторые из них содержат больше сахара, чем другие. Лучше всего добавлять ягоды, так как в них меньше всего сахара.

Порция овсянки слишком большая

В 100 г овсянки содержится 370 ккал, именно поэтому если вы ежедневно потребляете большие порции этой каши, то через время это может привести к ожирению. Однако далеко не многим удается съесть 100 г овса за раз.

Стандартная порция должна составлять 50-60 г.

Добавляете много сахара

Несладкая каша на вкус будет довольно пресная, и большое ее количество съесть сложно. Особенно если вы готовите ее с добавлением воды, а не молока.

Именно поэтому многие добавляют в овсянку мед, рисовый или кленовый сироп. Эти натуральные подсластители намного лучше, чем просто сахар. Однако нужно быть осторожным, так как подсластители содержат не меньше калорий, чем простой сахар, поэтому нужно использовать их в минимальных количествах.

Если вы хотите подсластить кашу, то можно добавлять не более 2 ч. л. сиропа или меда. Чем меньше, тем лучше.

В качестве полезного заменителя сахара может быть ксилит. Можно добавлять низкокалорийные подсластители в кастрюлю при приготовлении каши. Добавить сладость можно при помощи свежих фруктов, например яблока или спелого банана.

Готовить кашу лучше на безлактозном молоке. Оно слаще обычного молока, но не содержит сахара.

Используете готовую кашу

Те, кто покупает готовую продукцию, обычно делают это для того, чтобы сэкономить время. Однако время, сэкономленное при использовании овса быстрого приготовления, является минимальным. Однако в уже готовых кашах содержатся продукты, которые достаточно калорийны.

Именно поэтому при их приобретении нужно обращать внимание на список дополнительных ингредиентов, так как в составе может быть, например, лишний сахар.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы допускаете эти ошибки при приготовлении овсянки?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.